Автопробегом по Испании

Ронда – Кордова


Ронда (Ronda)

[ Местоположение ]

Ронда – один самых живописных городов Андалусии – расположена высоко в горах, на скальных плато. Город разделен на две части стометровой (!) глубины ущельем Эль-Тахо (El Tajo), по дну которого течет река Гуадалевин.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Колоссальные обрывы Ронды и знаменитый Новый мост (Puente Nuevo) через ущелье.

Увеличить изображение в отдельном окне     Арена для боя быков Ронды – родина современной корриды.


Дорога к средиземному морю

Увеличить изображение в отдельном окне     Дорога к морю пролегает через дорогой курортный район.
Поле для гольфа.

Увеличить изображение в отдельном окне     Средиземноморское побережье у Сан-Педро-де-Алькантара. Нам достался совсем непрезентабельный участок. Но искупаться нам это не помешало, температура воды градусов 18-19.

Кордова (Cordoba)

[ Местоположение ]
[ Карта города ]
[ План мечети/собора ]

Увеличить изображение в отдельном окне     Памятник Сенеке напоминает о римском периоде в истории Кордовы. Колонию Кордоба римляне основали в 160-е годы до нашей эры. Она стала столицей римской провинции Бетика и важнейшим культурным центром. Здесь родились Сенека и Лукиан.

В 711 г. Кордову завоевали мавры. После основания в 756 г. Абд ар-Рахманом Кордовского халифата начинается расцвет Кордовы, его столицы. При Абд ар-Рахмане III Кордова получила фактическую независимость от багдадских халифов. Она превратилась в самый большой и богатый город Западной Европы, население мусульманской столицы достигло полумиллиона человек. Здесь процветали искусства, науки, ремесла, сельское хозяйство.

В 1031 г. Кордовский халифат распался на несколько небольших независимых государств-тайфов и в 1069 г. Кордова подчинилась Севилье. В 1236 г. Кордову завоевал Фердинанд III.

Главное и самое известное сооружение города – Кордовская мечеть или Мескита, занимающая целый квартал недалеко от берега Гвадалкивира. Поскольку Кордова была столицей арабского государства, то ее мечеть воспринималась как символ власти ислама над всем Пиринейским полуостровом и служила местом паломничества мусульман со всего средневекового мира. Мечеть – это целый комплекс зданий, включающий разновременные постройки. Первую мечеть на этом месте возвели в 785 г. при Абд ар-Рахмане I. В 820-е при Абд ар-Рахмане II, и в 960-е при Аль-Хакиме II, к мечети пристраивали новые стены, значительно расширив ее пространство.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Вход в мечеть предваряет традиционный Апельсиновый двор. Между Апельсиновым двором и мечетью в мавританский период не было сплошной стены. Внутренние колоннады как бы переходили в колонны деревьев.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Знаменитые двойные арки – визитная карточка Мескиты. Когда мечеть была достроена, в ней было 19 аркад (нефов), идущих востока на запад, и около 1300 колонн, из которых сохранилось около 800.

Увеличить изображение в отдельном окне     На месте мечети в римские времена был храм Януса, поэтому в ней оказались и римские колонны. 114 колонн были присланы императором Львом из Византии в VIII в. Колонны были выполнены из разных материалов и имели разную высоту, поэтому некоторые пришлось утопить в пол, а для других, наоборот, делать базы. Однако несхожесть колонн совершенно незаметна в общем ритмическом ряду аркад.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Богато декорированный потолок мечети контрастирует с лаконичным полом. Стоит, однако, учитывать, что полы в мечетях застилали красочными коврами.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Наиболее пышно декорированное сооружение внутри мечети – михраб, отмечающий направление на Мекку.

Увеличить изображение в отдельном окне     Купол перед михрабом.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     С декором пространства перед михрабом может соперничать только оформление первой христианской часовни Капилья-де-Вильявисьоса, построенной в 1371 г.

После прихода в Кордову войск «католических королей» мечеть была освящена как собор Вознесения Богоматери, а в XVI в. часть старой мечети была разрушена – прямо в середине христиане поставили собор с куполом. Мечеть-собор приобрела странный вид и даже Карл V, инициировавший перестройку, был крайне недоволен и, по легенде, сказал кордовским церковникам: «Вы построили то, что можно найти повсюду, и разрушили то, что было единственным».

Увеличить изображение в отдельном окне     Храм внутри кордовской мечети.
Вид на арки мечети из северного крыла трансепта.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Встраивание архитектурных элементов храма в арки мечети произведено в целом достаточно элегантно.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     На внешнем портале кордовской мечети (в районе михраба) два украшенных простенка.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Украшения второго простенка выполнены не менее качественно.

См. также:
www.jdiezarnal.com/public/cordoba.html

Обзорные панорамы интерьера мечети (с сайта www.panoramas.dk): Арки, Михраб, Собор
(QuickTime VR, требуется установка бесплатного QuickTime-плеера)

  К началу страницы