Архив 51-го минно-торпедного авиаполка КБФ

Беседы с ветеранами МТА КБФ


Зайфман Рэм Яковлевич

Штурман самолета A-20G «Бостон» 1-го ГМТАП

 
  • Детство
  • Учеба на штурмана
  • Служба на Балтике
  • Боевые будни
  • После войны
  • Детство

    bellabs:
    Рэм Яковлевич, где и когда Вы родились?

    Зайфман:
    Я родился в интересном узбекском городе Самарканд. 7 июля 1925 года.

    bellabs:
    Кто были Ваши родители?

    Зайфман:
    Папа в то время был студентом Факультета советского строительства. И в тот год, когда я родился, он вступил в партию.

    bellabs:
    А что это за институт был?

    Зайфман:
    Вроде, какой-то юридический. Потом они отделились от института и здесь уже, в Москве, он стал Институтом советского строительства, который папа и кончил.

    bellabs:
    А мама?

    Зайфман:
    Мама была канцелярский работник, она всю жизнь секретарь, машинистка. Отец поучился в Москве и получил назначение в Якутск. Он был заместителем председателя РКИ.

    bellabs:
    Рабоче-крестьянской инспекции?

    Зайфман:
    Да, это было о-го-го что такое!

    bellabs:
    В каком году?

    Зайфман:
    Это было в 31-м.

    bellabs:
    Опасно было на такой должности в такое время...

    Зайфман:
    Да, вот я как раз... Вот он сначала трудился в Якутске, а потом его посылают на Алдан. Город Алдан, тогда еще был прииск «Незаметный» – заместителем председателя райисполкома.

      Рисунок Ромы Зайфмана: обоз из Якутска на Алдан движется по замерзшей реке Лена, зима 33-34 года.

      В Алдане отмечают годовщину Октябрьской революции.

    Там он немного побыл. И вот его друзья, которые там были еще с самой революции, русские якутяне, выкинули его в Москву в больницу. Зачем? Они ему сказали: «Зайфман, тебя с нами вместе под колпаком держит уже НКВД. И скоро будет право-троцкистский якутский блок.» И все на этом кончилось – отправили нас в Москву, его положили в Боткинскую больницу. Есть вот мои первые снимки – 34-го года – в Боткинской больнице, в саду. И он достаточно долго пролежал в больнице с диагнозом «энцефалит». Тогда это была неизлечимая болезнь. Но у него никакого энцефалита не было.

    Ну, а потом он вышел из больницы и стал директором Управления по охране авторских прав. Там вот я познакомился с Михалковым-старшим. Он к отцу приходил, и читал нам стихи: «А за ним в-варабей...» – он же заикался и стихи писал «под себя». И читал очень здорово.

    Перед самой войной, наверное в 40-м году отец был судьей Ленинского района г. Москвы. На этом и кончилась его гражданская карьера. А вообще и когда он был в Управлении... каждые полгода его брали в армию, ездил он в Волочек начальником клуба, в звании «старший политрук», одна «шпала». То есть он уже был подготовлен и как военный, с солдатами общался.

    bellabs:
    Ваша жена рассказала, что Ваше имя расшифровывается как «Революция, Электрификация, Мироздание». Это папа придумал?

    Зайфман:
    Не знаю кто придумал... наверное мама. Потому что отец вообще хотел чуть ли не Трактором назвать :) У меня были две знакомые девчонки, сестрички – одна Ревмира, другая Кармия. «Революция мира» и «Красная армия». Да сколько угодно... 25-й год... А Вилены – сколько их... Сталины. В общем мама придумала, и отец ходил гордый :)

    bellabs:
    А еще дети в семье были?

    Зайфман:
    Нет, я один.

    bellabs:
    А когда и где Вы учились?

    Зайфман:
    Я учился в 149-й школе – это рядом с Военторгом, который снесли.

    bellabs:
    А в Якутске Вы учились?

    Зайфман:
    Я там кончал 1-3 классы русско-татарской(!) школы.

      Вот школа в г. Алдане, где я учился в 3-м классе.

    В Москве бабушка настояла, чтобы я снова пошел в 3-й. И я с отличием его окончил, чего никогда больше со мной не случалось :) А в 35-м году нас перевели в новую школу, 94-ю, в Кисловском переулке.

      Вот снимок – это я перед войной в Доме пионеров. Фотоаппарат назывался «циклокамера». Это такой ящичек, в нем дырка и щелчковый затвор. Продавали «Лилипут» – первый наш фотоаппарат, 8 кадров туда заряжалось. А потом сделали вот эту «циклокамеру». Она заряжалась уже ФЭДовской пленкой, 64 кадра – по половинке нормального кадра.

    bellabs:
    А почему Вы в военной форме?

    Зайфман:
    Это детская игра была, для школьников. Мы носили военную форму, знаки различия.

    bellabs:
    Это вы одевали в Доме пионеров?

    Зайфман:
    Нет все время. И на занятиях тем более. После уроков садился на трамвай и ездил до переулка Стопани во Дворец пионеров. Изучали ручной пулемет – запросто с закрытыми глазами разбирали-собирали... Автомобиль изучали, легковой, КИМ-10 такой был. Сдавали на значки: ПХО, ДСО, ГТО, «Ворошиловский стрелок»... до 5-ти значков у меня было. Юношеский, БГТО, ГТО 1-й ступени, ГТО 2-й ступени. Все по-настоящему, не «по списку». Готовы были к таким вещам, как противовоздушная оборона, противогазы знали, как оказывать помощь... довольно солидные программы были.

    bellabs:
    Когда Вы закончили школу?

    Зайфман:
    Ничего я не закончил. Я закончил 8 классов и началась война. Мне 16 лет нет еще. 26 июня 2 тысячи комсомольцев Краснопресненского района были посланы на строительство рубежей укреплений. Потом мы узнали, что это «резервный фронт» называлось, по берегу Десны – Сухиничи, Рожня – в восточной Белоруссии. Там отработали до сентября. Ребята 24-го года [ рождения ] и старше пробивались на фронт, и многие пробились, а нас – в Москву. Я приехал, отец уже в Старой Руссе, на фронте, а бабушка с мамой уехали в Ташкент – там родственников полно, отца родственники жили в Ташкенте. Ну, я туда-сюда подрыгался. Пошел в райком комсомола – что делать? Родители уехали, в армию не берут. Езжай, говорят, к матери в Ташкент.

      К началу страницы