Башенные береговые батареи Севастополя

30-я батарея после войны


Фотографии советского времени

Кадры Центральной студии документальных фильмов.
Источник: Форум «Русского фортификационного сайта»

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне

Фотоэкскурсия 1999 г.

Источник: Статья Владимира Андреева «Установки МБ-3-12ФМ в Севастополе»

Увеличить изображение в отдельном окне  

Башня № 1. Немного необычный вид башне придают дополнительные экраны на броне и амбразурах орудий, под которыми оказался обыкновенный войлок для утепления, и консоли для маскировочных масок.

Увеличить изображение в отдельном окне  

Автор фотографий у башни № 2. На заднем плане – башня № 1. Обе башни установлены в одном бетонном массиве или артблоке на небольшом расстоянии друг от друга, что хорошо видно на фотографии. Между центрами башен всего 65 м.

Увеличить изображение в отдельном окне  

Башня № 2, вид 3/4 сзади. Батарея расположена на отрытой позиции на господствующей высоте, что обеспечивает отличный сектор обстрела и наличие всего нескольких небольших мертвых зон – под скалистым берегом виднеющегося вдали мыса Херсонес, около Качинского аэродрома, севернее батареи, и у подножия холма, на котором расположен артблок.

Увеличить изображение в отдельном окне  

Броневая дверь башни. Свидетельство тому, что на башнях наших линкоров таки была броня толщиной 305 мм, но использовалась она только как противовес в уравновешенной башне. Хорошо виден дополнительный экран и нанесенная вручную маскировочная окраска.

Увеличить изображение в отдельном окне  

Вход в артблок у башни № 2. Артблок представляет собой бетонный массив размером 130x55 м, толщина перекрытий, как нам рассказывали на батарее, равняется 3,6 м, чего достаточно, чтобы выдержать обстрел даже из 16" орудий. Вход выполнен традиционно в виде сквозника – внутрь артблока ведут два прохода (на снимке только один, второй точно такой же не влез в кадр), которые соединяются в один коридор. Над входом балки для маскировочных масок, под ними монорельс, по которому снаряды подавались в погреба боезапаса, справа – труба батарейной котельной, также размещенной внутри артблока.

Увеличить изображение в отдельном окне  

Башня № 2, вид почти спереди. Внешних отличий по сравнению с башнями МБ-3-12 батареи № 981 (о. Русский, Владивосток) почти нет, но внутреннее устройство отличается очень сильно, и вызвано это совершенно другой конструкцией артблока, другим расположением погребов, системой подачи и т.д., вот почему севастопольские артиллерийские установки, столь кардинально модернизированные, получили новое обозначение МБ-3-12ФМ.

Увеличить изображение в отдельном окне  

Наблюдательный блок командного пункта. По уровню защиты КП не уступает артблоку, а местами и превосходит его. Но обследовать КП не удалось – вход закрыт и завален бетонными плитами, камнями, землей. Малочисленной команды батареи просто не хватает для охраны двух объектов.

Увеличить изображение в отдельном окне  

Башня дальномера. Отсутствие рулетки или чего-то подобного не позволили измерить базу дальномера, но она никак не меньше 6 м. Дверь, ведущая в башню, закрыта надежно, но этого, к сожалению, оказалось недостаточно, чтобы сохранить уникальную оптическую систему. На переднем плане заваленный бетонными плитами, камнями и прочим мусором вход в блок дальномера.

Увеличить изображение в отдельном окне  

Вид с КП на артблок. Отсюда вся позиция батареи как на ладони: обе башни на господствующей высоте, слева башня № 2, справа – № 1, два входа в артблок, проходящая рядом дорога. Сейчас рядом с башнями для полноты коллекции установлены два 57-мм зенитных автомата С-60, но к реальности они не имеют никакого отношения, обычная декорация.

Фотоэкскурсия 2002 г.

Источник: фото bellabs.

Увеличить изображение в отдельном окне   Мемориал у входа.

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Башенные орудийные установки.

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Башенные орудийные установки.

Увеличить изображение в отдельном окне   Задняя броневая дверь башни.


Увеличить изображение в отдельном окне   Правое орудие второй башни.
Экскурсию проводит Дмитрий Стогний, один из лучших знатоков фортификации Севастополя, ведущий специалист по истории и устройству 30-й батареи. (В 2002 г. – электрик 267 взвода консервации, обслуживающего батарею.)

Увеличить изображение в отдельном окне   Затвор правого орудия второй башни.

Увеличить изображение в отдельном окне   Перегрузочное отделение башни.

Увеличить изображение в отдельном окне   Местный центральный пост с резервной группой приборов управления стрельбой.
Карта с обозначенными секторами обстрела и мертвыми зонами.

Увеличить изображение в отдельном окне   Местный центральный пост.
Планшет противокатерной обороны с секторами 30-й батареи и батареи на мысе Фиолент.


Увеличить изображение в отдельном окне   Музей батареи.
Рисунок: сверхтяжелая самоходная мортира «Карл».

Увеличить изображение в отдельном окне   Музей батареи.
Осколок 615-мм снаряда мортиры «Карл», найденный вблизи орудийных башен при реставрации батареи в 50-х годах.

Увеличить изображение в отдельном окне   Музей батареи.
Картина «Подвиг 365-й батареи под командованием старшего лейтенанта И.С. Пьянзина 13 июня 1942 г.»

Увеличить изображение в отдельном окне   Надпись на памятнике: «Здесь в период героической обороны Севастополя 1941-42 г.г. были похоронены защитники города – воины 30-й батареи и 95-й стрелковой дивизии»

Кадры видеосъемки 2006 г.

В 2005 году башенные установки покрасили, с них сняли опоры для маскировочной сетки и теплоизоляцию.

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Башенные установки снаружи.

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Башенные установки внутри.

Источник: Съемки РТР, Форум «Русского фортификационного сайта»

Фотоэкскурсия 2007 г.

Источник: фото bellabs.

Увеличить изображение в отдельном окне   Похожие на ядра стальные шары, украшающие флагштоки у входа в батарею – подшипники, на которых вращаются башни.

Увеличить изображение в отдельном окне   Музей батареи.
Плакат, посвященный батарее Александера, изданный Политуправлением ВМФ в 1942 г.

Увеличить изображение в отдельном окне   Музей батареи.
На фотографии, рядом с неразорвавшимся снарядом «Карла», инструктор политотдела Крымского района береговой обороны старший политрук Калинин (рост 180 см). Сфотографировано специально для подтверждения калибра снаряда.


Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Башни 30-й батареи.
На переднем плане – башня №2.

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Башня №1.

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Башня №2.


Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Открытый затвор правого орудия башни №2.

Увеличить изображение в отдельном окне   Клеймо правого орудия башни №2.

Увеличить изображение в отдельном окне   Штурвал управления электрогидравлическим приводом вертикального наведения правого орудия башни №2.

Увеличить изображение в отдельном окне   Центральное орудие башни №2 готово к заряжанию: открыт затвор и поднят зарядник, в котором должны находиться снаряд и пороховой заряд.


Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Вид на дальномерный пост и командный пункт от первой башни.

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Вход в башню дальномера и вид на командный пункт
(дальномер развернут в сторону КП).

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Командный пункт и замурованный вход в него.

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Вид на артблок со стороны командного пункта.

  К началу страницы