Башенные береговые батареи Севастополя

«Легендарная тридцатка»
Документальный фильм

Увеличить изображение в отдельном окне     Автор и режиссер – Юрий Федоров.
Продолжительность 20 мин. 51 сек.
Севастополь, 2002 г.
Увеличить изображение в отдельном окне     Фильм рассказывает об уникальном сооружении г. Севастополя – легендарной 30-й батарее.
Вы увидите батарею в действии, узнаете об истории ее создания и героической борьбе в период 1941–1942 г.г. В фильме использована военная хроника и современные съемки береговой батареи №30.


Расшифровка

Увеличить изображение в отдельном окне     Шла Вторая мировая война. Немецкие полчища рвались в Крым. После прорыва Ишуньских и Чонгарских укреплений 11-я армия вермахта под командованием Манштейна энергично начала продвижение вглубь Крыма с целью захвата Керчи и Севастополя и одновременного разгрома находящихся в Крыму советских войск.
Увеличить изображение в отдельном окне     Части 132-й дивизии и моторизованной бригады Циглера вышли на первую линию обороны Севастополя 3 ноября 1941 года и при поддержке танков и авиации попытались сходу войти в Севастополь через Дуванкойский узел обороны,
Увеличить изображение в отдельном окне     но потерпели неудачу, явно недооценив возможности береговых батарей Черноморского флота
Увеличить изображение в отдельном окне     и действий 8-й бригады морской пехоты.
Увеличить изображение в отдельном окне     Планы Манштейна по взятию Севастополя менялись трижды. Немецкое командование понимало, что город невозможно захватить, не уничтожив мощные береговые батареи флота.
Увеличить изображение в отдельном окне     Об одной из таких батарей мы и попробуем вам рассказать.
Увеличить изображение в отдельном окне     Это, поистине уникальное, фортификационное сооружение было построено по проекту и под руководством военного инженера профессора Буйницкого [Нестора Алоизиевича] по заказу царского правительства для защиты главной базы Черноморского флота Севастополя. К строительству приступили в 1912 году. В 1915 году строительство было приостановлено, и вернулись к нему через 13 лет, уже в советское время – с 1928-го по 1934-й год.
Увеличить изображение в отдельном окне     30-я батарея сыграла важную роль в обороне Севастополя. Вместе с башенной батареей №35 она являлась костяком системы артиллерийской обороны крепости и наносила противнику непоправимый урон в живой силе и технике.
Увеличить изображение в отдельном окне     Авиации была поставлена задача: найти и уничтожить батарею. Но сделать это было непросто. Немецкие асы бороздили небо Севастополя вдоль и поперек – но обнаружить ее так и не удавалось. Башни батареи были тщательно замаскированы масксеткой. На всей территории вокруг башен стояли искусно изготовленные деревья и кустарники из металла, листья которых красились краской под время года.
Увеличить изображение в отдельном окне     Батарея представляет собой железо-бетонный массив длиной 130 и шириной 55 метров, в котором располагались две башенные установки, погреба боезапаса, силовая станция.
Увеличить изображение в отдельном окне     Толщина железо-бетонного перекрытия над ними до 4,5 м обеспечивала защиту от попадания двух снарядов калибром 405 мм или авиабомбы весом в 1000 кг.
Увеличить изображение в отдельном окне     Орудийный блок имеет автономную систему водоснабжения.
Увеличить изображение в отдельном окне     В этом помещении находятся два электрических компрессора станции низкого давления и ресивер для накопления запасов сжатого воздуха. Вниз уходит артезианская скважина глубиной около 100 м. Из этой скважины вода поднимается при помощи сжатого воздуха и собирается в накопитель.
Увеличить изображение в отдельном окне     4 вентиляционные камеры в которые вмонтировано 12 проточных и вытяжных вентиляторов. Воздух, который поступает с поверхности, может при необходимости пропускаться через фильтры очистки от отравляющих веществ.
Увеличить изображение в отдельном окне     Баллонная воздуха высокого давления. Здесь установлены воздухохранительные секции, состоящие из стальных баллонов.
Увеличить изображение в отдельном окне     В них с помощью компрессора закачивается запас сжатого воздуха, который необходим для пуска дизель-генератора и стрельбы, для продувания орудий и поддува воздуха в противооткатное приспособление.
Увеличить изображение в отдельном окне     Центральная силовая станция.
Увеличить изображение в отдельном окне     Здесь установлены 3 дизель-генератора, предназначенных для обеспечения батареи электроэнергией. Мощность каждого генератора – 320 кВт.
Увеличить изображение в отдельном окне     Преобразователь вырабатывает постоянный ток для питания силовых приводов артиллерийских установок батареи. «Включить преобразователь №1! От машины отойти!»
Увеличить изображение в отдельном окне     Распределительный щит силовой станции. Отсюда происходят коммутации и распределяется электроэнергия по потребителям.
Увеличить изображение в отдельном окне     Здесь же подается команда на управление дизель-генераторами.
Увеличить изображение в отдельном окне     Отделение химических фильтров.
Увеличить изображение в отдельном окне     Здесь установлено 172 фильтра с активированным углем, которые предназначены для очистки поступающего извне воздуха от боевых отравляющих веществ.
Увеличить изображение в отдельном окне     Производительность вентиляционной системы 12700 кубических метров в час, то есть в течение часа воздух внутри батареи полностью обновляется.
Увеличить изображение в отдельном окне     Помещение насосной станции водоснабжения. Здесь установлены два пожарных насоса, которые подают воду в системы аварийного пожаротушения орудий.
Увеличить изображение в отдельном окне     Пища для личного состава приготавливалась внутри блока на четырехконфорочной электрической плите.
Увеличить изображение в отдельном окне     Пищу личный состав принимал в кают-кампании. Также это помещение использовалось для проведения политзанятий.
Увеличить изображение в отдельном окне     Один из кубриков для краснофлотцев. В таких условиях на батарее проживал личный состав срочной службы.
Увеличить изображение в отдельном окне     Для поддержания одной и той же температуры на батарее установлено 3 паровых котла низкого давления. С их помощью подается пар в систему орудийного блока.
Увеличить изображение в отдельном окне     Командовал батареей майор Александер,
Увеличить изображение в отдельном окне     сплотив вокруг себя личный состав как одну большую дружную семью.
Увеличить изображение в отдельном окне     Бойцы батареи поражали одну вражескую цель за другой. Во время одного из боев немецкий корректировщик заметил вспышки, идущие из стволов орудий.
Увеличить изображение в отдельном окне     Координаты батареи были переданы авиации, и с этого времени начались бомбежки и огонь из всех имеющихся артиллерийских батарей, находившихся под Севастополем.
Увеличить изображение в отдельном окне     На что краснофлотцы отвечали противнику тем же.
Увеличить изображение в отдельном окне     Из пороховых погребов подавались картузы – пороховой заряд [по два на выстрел]. Вес каждого около 70 кг.
Увеличить изображение в отдельном окне     С помощью специального клапана турникета они подавались в башню.
Увеличить изображение в отдельном окне     Для загрузки боевых снарядов под потолком коридора расположена подвесная монорельсовая дорога.
Увеличить изображение в отдельном окне     Один из двух снарядных погребов первой башни. В этом помещении находятся стеллажи, на которых хранились боевые снаряды – по 180 штук на каждое орудие.
Увеличить изображение в отдельном окне     Для транспортировки снарядов в погребе у каждого из снарядных стеллажей имеется подъемный лоток. На его полку скатывается снаряд, затем опускается на уровень транспортера, где снаряд попадает на лоток транспортера, а лоток [стеллажа] возвращается на исходное положение.
Увеличить изображение в отдельном окне     Затем включается электрический привод снарядного транспортера. снаряд по транспортеру доезжает до перегрузочного стола и отсюда по поперечному транспортеру попадает в перегрузочное отделение башни.
Увеличить изображение в отдельном окне     Мы находимся в перегрузочном отделении первой башни. Перегрузочное отделение предназначено для связи вращающейся части башни и линии подачи боезапаса. Мы видим окна в жестком барабане, через которые в башню заходят снарядные транспортеры. Их три – по числу орудий в башне, для того чтобы после каждого залпа башню не разворачивать.
Увеличить изображение в отдельном окне     Для заряжания орудий имеется специальная металлическая конструкция, которая называется вращающийся желоб. Это кольцо, на котором укладываются пороховые заряды. Оно может вращаться независимо от башни, в одну или другую сторону.
Увеличить изображение в отдельном окне     Со столика желоба снаряд скатывается на поворотный лоток, который разворачивается при помощи ручного привода.
Увеличить изображение в отдельном окне     Ему навстречу – продольный лоток. Снаряд скатывается на него и далее движется в питатель зарядника.
Увеличить изображение в отдельном окне     Имеется специальный двухъярусный поворотный лоток.
Увеличить изображение в отдельном окне     Снаряды с него продвигаются по двум желобам, сбрасываются в питатель зарядника и попадают в зарядник при помощи электрического досылателя.
Увеличить изображение в отдельном окне     Башня батареи. Каждый ствол орудия весом 52 т, калибр – 305 мм.
Увеличить изображение в отдельном окне     Башня имеет круговой обстрел, поэтому батарея могла стрелять как по морским, так и сухопутным целям.
Увеличить изображение в отдельном окне     Боевое отделение башни разделено бронированными переборками на три самостоятельных отсека.
Увеличить изображение в отдельном окне     Каждое орудие установлено в своем отсеке: среднее орудие, справа за переборкой – правое орудие, а слева за переборкой – левое.
Увеличить изображение в отдельном окне     Орудие устанавливается на угол 6 градусов, а затем производится открытие затвора.
Увеличить изображение в отдельном окне     После того, как затвор орудия открыт, снизу поднимается зарядник, в котором находится снаряд и пороховой заряд.
Увеличить изображение в отдельном окне     Досылание боезапаса в камеру орудия производится при помощи электрического цепного прибойника.
Увеличить изображение в отдельном окне     Порожний зарядник уходит вниз, затвор орудия закрывается.
Увеличить изображение в отдельном окне     Орудие заряжено и готово к выстрелу.
Увеличить изображение в отдельном окне     Здесь находится принимающий прибор, который передает из центрального поста угол вертикального наведения,
Увеличить изображение в отдельном окне     и штурвал управления электрогидравлическим приводом – с его помощью и производится вертикальное наведение орудия.
Увеличить изображение в отдельном окне     Когда орудие установлено на заданный угол возвышения,
Увеличить изображение в отдельном окне     наводчик нажимает педаль и загорается сигнальная лампа.
Увеличить изображение в отдельном окне     Местный центральный пост.
Увеличить изображение в отдельном окне     Здесь установлена резервная группа приборов управления стрельбой.
Увеличить изображение в отдельном окне     Она предназначена для управления огнем первой или второй башен при наличии управляющего ею в одной из башенных установок.
Увеличить изображение в отдельном окне     Батарея как кость в горле застряла у гитлеровцев. Бомбардировки не дали ожидаемого результата. Разрушить форт с воздуха при помощи авиабомб не получалось. Теперь для уничтожения батареи противник применил сверхтяжелые артиллерийские системы.
Увеличить изображение в отдельном окне     Одним из таких артиллерийских орудий являлась «Дора». Это самое мощное артиллерийское орудие, которое когда-либо применялось во Второй мировой войне. Спроектировано оно было немецкой фирмой Крупп.
Увеличить изображение в отдельном окне     Калибр – 812 мм, длина ствола – около 30 м. Вес орудия в боевом положении – более 1000 т.
Увеличить изображение в отдельном окне     Эта пушка применялась практически один раз – под Севастополем.
Увеличить изображение в отдельном окне     Установлена она была в районе Бахчисарая.
Увеличить изображение в отдельном окне     По Севастополю произвела 53 выстрела, из них 5 – по 30-й батарее. [По целям в Севастополе было сделано 48 выстрелов и еще 5 выстрелов – после падения Севастополя. Это были экспериментальные стрельбы на полную дальность (в сторону моря).]
Увеличить изображение в отдельном окне     Ни один из пяти снарядов в цель не попал,
Увеличить изображение в отдельном окне     все они легли с большим отклонением.
Увеличить изображение в отдельном окне     Также под Севастополем были применены немцами сверхтяжелые мортиры «Тор» и «Один», названные в честь древнегерманских богов.
Увеличить изображение в отдельном окне     Это донная часть 615-миллиметрового мортирного снаряда «Карл». Она была найдена здесь, в районе орудийного блока батареи, во время ремонтных работ в 50-е годы.
Увеличить изображение в отдельном окне     Мортиры типа «Карл» сделали по батарее 122 выстрела. Удачными попаданиями были лишь 3 из них, но нанесли очень серьезный урон.
Увеличить изображение в отдельном окне     Мортиру «Карл» немцы установили вот здесь, за горой, и она находилась в «мертвой зоне» обстрела 30-й батареи, вне зоны досягаемости.
Увеличить изображение в отдельном окне     6-го и 7-го июня были выведены из строя обе башенные установки.
Увеличить изображение в отдельном окне     Их еще можно было отремонтировать, но линия фронта проходила примерно в одном километре от батареи и присланная бригада Севастопольского артиллерийского ремонтного завода Черноморского флота попала в окружение вместе с личным составом батареи.
Увеличить изображение в отдельном окне     Имелись попадания в бетон орудийного блока. Прямых пробоин не было, но были многочисленные трещины, и был случай, когда в результате взрыва снаряда обвалилась стена в помещении системы химических фильтров.
Увеличить изображение в отдельном окне     Противник батарею окружил. Башенные установки стрелять не могли, а герметизация орудийного блока отсутствовала.
Увеличить изображение в отдельном окне     С 12 июня 1942 года батарея попала в окружение. Личный состав в количестве около 250 человек отошел в казематы орудийного блока и центрального поста. Противнику – немецким пехотинцам, саперам – понадобилось 10 суток для того, чтобы захватить подземную часть батареи.
Увеличить изображение в отдельном окне     В главном коридоре орудийного блока, в других помещениях шли рукопашные бои: стреляли из стрелкового оружия, бросали гранаты. На бронированных дверях вы можете видеть следы осколочных повреждений – видимо, здесь разорвалась граната или подрывной заряд. Есть двери с сохранившимися пулевыми пробоинами.
Увеличить изображение в отдельном окне     Внутри блока начался сильный пожар. От применения немцами огнемета горела краска на стенах. Горели запасы топлива в силовой станции, в котельной. Фактически, немцы констатировали в своем отчете взятие батареи.
Увеличить изображение в отдельном окне     Большая часть защитников погибла при пожаре или задохнулась в дыму.
Увеличить изображение в отдельном окне     В итоге, 26 июня, когда противник полностью захватил батарею, в плен попало около 40 человек, практически все – тяжелораненые, которые уже не могли сопротивляться.
Увеличить изображение в отдельном окне     Часть личного состава, во главе с командиром Александером, находилась в помещении центрального поста, который соединен с орудийным блоком подземной потерной. Эта шахта спускается в потерну, идущей с орудийного блока в командный пункт.
Увеличить изображение в отдельном окне     Мы находимся ниже орудийного блока. До поверхности земли отсюда около 20 м. Здесь берет начало потерна – подземный путь сообщений, ведущий на командный пункт.
Увеличить изображение в отдельном окне     Именно через этот водосток и выходила небольшая группа личного состава во главе с командиром майором Александером. Произошло это 24 июня 1942 года.
Увеличить изображение в отдельном окне     Личный состав, который находится на командном пункте, в центральном посту, во главе с командиром батареи Александером окажется блокированным. Они не могли попасть в орудийный блок, где сражались их товарищи, и им пришлось выбираться наружу через галерею водостока.
Увеличить изображение в отдельном окне     Их судьба сложилась трагически. Покинув место расположения батареи, майор Александер с группой матросов попытался пробиться к советским войскам, но был захвачен в плен в районе села Верхнесадовое.
Увеличить изображение в отдельном окне     После чего его переправили в Симферопольское гестапо. Его долго мучили, пытаясь склонить к сотрудничеству с нацистами. Немцам нужен был пример – пример того, что легендарный командир, герой обороны Севастополя, сотрудничает с немцами. Но у них этого не получилось. Отказавшись от сотрудничества, майор Александер был расстрелян в Симферопольском гестапо.
Увеличить изображение в отдельном окне     В 50-е годы 30-ю батарею реставрировали и снова ввели в строй. Останки героев, найденные при реставрации 30-й батареи, перезахоронили в ста метрах от блока.

  К началу страницы