Башенные береговые батареи Севастополя

Архивные документы 30-й батареи

Увеличить изображение в отдельном окне   Боевая рубка башенной батареи №30, 1941 год.
Слева – командир батареи капитан Александер Георгий Александрович.
Справа – комиссар батареи старший политрук Соловьёв Ермил Кириллович.

АВТОБИОГРАФИЯ
Александер Георгий Александрович

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне

Родился в 1909 г. в Москве в семье служащего. Отец до 17 г. служил счетным работником на почте, а затем бухгалтером. С 17 г. и по 21 г. работал бухгалтером в Г.У.В.У.З'е. (С 4-го августа 20 г. во время гражданской войны был командирован на Кавкасский фронт для организации финансово-хозяйственного отделения при Кавкасском В.У.З'е, где и пробыл начальником этого отделения.) С 21 г. 21 августа и по 35 год служил счетоводом на фабрике Госзнак в Москве. С 35 г. по старости ушел на пенсию, а 25 апреля 1937 г. умер от склероза.

Мать (мачеха) при жизни отца была домашней хозяйкой. (Родная мать умерла, когда мне было 3 г.) После смерти отца стала работать на швейной фабрике швеей, где и работает до настоящего времени. Ее адрес: г. Москва, ул. Чудовка, дом №15 кв.13. Со стороны отца имею три тетки. Одна - ранее и теперь домашняя хозяйка. Вторая работала машинисткой, а третья счетным работником на почте. После Октябрьской революции работали на этих-же местах до 27 г. Теперь одна домашняя хозяйка, а другая работает контролером при парке Культуры и отдыха им. т. Горького в г. Москве. Брат отца (мой дядя) до 17 г. был офицером (артиллерист). После Октябрьской революции военнослужащий 10-ой категории, служил в У.В.У.З'е Р.К.К.А. в г. Москве до своей смерти. Умер в 1931 г. от болезни. На стороне белых не был. Родных братьев у меня два. Один учится в средней школе, а другой военнослужащий. Имеет звание капитана. Работает в авиачасти. Адрес его: г. Оренбург. Проезд Коммунаро[в?] 10 кв. 4 комн. №31. Н.А. Александер. В белой армии из моих родственников никто не служил, за границей и связей не имею, репрессированных и под судом так-же нет.

Женат я с ноября 1933 г. на гр. Поляковой Александре Алексеевне. Жена до 35 года училась в школе и строительном техникуме и одновременно работала счетоводом при жакте [жилищно-арендное кооперативное товарищество] №844 в г. Москве, а с 1935 г. живет со мной. Родители ее крестьяне бедняки не грамотные и не трудоспособны по старости лет и сейчас находятся на иждивении дочерей. У жены четыре сестры. Одна умерла в 1935 г. Две живут в Москве (одна замужем, а другая вдова – муж умер). Четвертая сестра за границей в Англии. Муж ее родился в Англии в семье служащего. Отец приехал с ним в Москву, но в скоре умер, а сын пошел работать чертежником на завод Гужон; сейчас завод имеет название Серп и Молот. Здесь он женился на сестре моей жены, а затем уехал к себе на родину и увез ее еще до революции. В Англии [в] г. Лондоне он работал так-же чертежником до своей смерти (умер в 33 г.), а сестра работает прислугой. От роду ей 57 лет. Родные жены имеют с ней родственные связи и ведут переписку. Жена до февраля м-ца 38 г. переписывалась, а после этого переписки с ней не имеет. В белой армии из родных жены ни кого не было, репрессированных нет, под судом ни кто не был, за границей находится только одна сестра жены.

Я до 1920 г. был дома. В 20 году поступил в 6-ю Сов. Труд. школу в Москве, которую окончил в 1927 г. Два последних класса были с товароведческим уклоном. По окончании школы прошел квалификационную комиссию и получил специальность Пом. товароведа. В 1928 г. поступил в Московскую Артиллерийскую школу, которую окончил в марте 32 г. и был командирован в штаб Ч.ф. В том-же м-це был назначен на 19-ую батарею, где работал до октября 36 г. С октября 36 г. и до октября 37 г. был на Специальных Курсах Командного Состава в г. Ленинграде. После окончания С.К.К.С. был назначен на бат. №30, где и работаю в настоящее время. Под судом и следствием не был. В оппозициях ни в каких не участвовал.

В к.[андидаты в члены?] В.Л.К.С.М. вступил в апреле 31 г. в Арт. школе, а в 32 г. на 19-ой батарее был принят в чл. ВЛКСМ, билет №8088163. Являясь переростком – из комсомола выбыл в 37 г. К комсомольской ответственности не привлекался.

Командир 30-й батареи
Ст. лейтенант Александер
26 ноября 1938 год.

Источник фотокопий: «Цусимские форумы».

Аттестация АЛЕКСАНДЕРА Г.А. (1942)

Увеличить изображение в отдельном окне   Увеличить изображение в отдельном окне

Аттестация за период с 1 января 41 по 1-е января 1942
КАПИТАН АЛЕКСАНДЕР Георгий Александрович.
Командир батареи № 30, 1-го Отдельного Артиллерийского дивизиона Береговой Обороны ГВМБ ЧФ
На занимаемой должности с ноября месяца 1937 года.
Год рождения 1909
Национальность Русский
Кандидат ВКП/б/ с мая м-ца 1941 г.
Окончил 9 классов.
Окончил Московскую Арт.школу в 1932 г. и СККС ВМС РККА в 1937 г.
Иностранными языками не владеет.
На службе в Красной Армии и Военно-Морского флота с 1928 года.
В должностях начсостава с 1932 года.
Участник обороны г.Севастополя
Ранения или контузии не имеет.
Награжден Орденом "Красное Знамя".

Текст аттестации

Предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистическому отечеству. Морально устойчив. Бдителен и военную тайну хранить умеет. Политически развит удовлетворительно. Связь с массами и партийно-комсомольскими организациями имеет.

Инициативой и решительностью обладает не достаточно. К себе и личному составу требователен, но не всегда осуществляет контроль за выполнением отданных своих распоряжений. Оперативно-тактическая подготовка в об'еме занимаемой должности хорошая. Является одним из лучших грамотных мастеров артиллерийского огня.

В период обороны гор. Севастополя батарея под его его командованием уничтожела, подавила и вывела из строя:– танков и бронемашин – 66, орудий – 43, автомашин – 321, огневых точек – 14, повозок – 87, складов с горючим и боезапасом – 3, живой силы пр-ка около 2500 чел., за что награжден орденом "Красное знамя". Физически здоров и вынослив.

Батарея подготовлена хорошо, личный состав сколочен, имеется сработанность начсостава. Состояние материальной части, вооружения и другой техники хорошее. Личный состав подготовлен к выполнению боевых задач в сложной обстановке.

ВЫВОД:– Должности командира 305-мм башенной батареи соответствует. Может быть выдвинут на должность Начальника Штаба 305-мм дивизиона.

КОМАНДИР 1-ОАД БО ГВМБ ЧФ
– Майор –
РАДОВСКИЙ Константин Векентьевич

ВОЕНКОМ 1-ОАД БО ГВМБ ЧФ
– Бат. Комиссар –
ТРОНОВ Федор Андреевич.

4 февраля 1942 г.

Фотокопии предоставил Н.В. Гаврилкин.

Аттестация СОЛОВЬЕВА Е.К. (1942)

Старший политрук СОЛОВЬЕВ Ермил Кириллович
Комиссар батареи № 30, 1-го Отдельного Артиллерийского дивизиона Береговой Обороны ГВМБ ЧФ.
На занимаемой должности с мая месяца 1940 года.
Член ВКП/б/ с 1932 года.
Окончил 4 курса рабфака, 3 курса КОМВУЗА, 1 курс исторического факультета.
Окончил курсы политсостава при КБФ в 1940 году.
На службе в Красной Армии и Военно-Морского флота с января месяца 1940 г.
В должности начсостава с мая месяца 1940 года.
Участник обороны г.Севастополь
Наград не имеет.

Предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА. Политически подготовлен, лично сам занимается агитационно-пропагандистской работой среди личного состава, воспитывая командиров и бойцов в духе беспредельной преданности нашей Социалистической Родине. За период боев с германским фашизмом личный состав батареи показал высокую политическую сознательность, крепкую сплоченность своих рядов.

Сам тов. СОЛОВЬЕВ в период обороны батареи показал себя стойким, смелым комиссаром, много времени находился вместе с личным составом в окопах. Своим примером бесстрашия, воодушевляя бойцов на борьбу с немецкими захватчиками.

В руководстве партийно-комсомольскими организациями недостаточно пред"являет требовательность и осуществляет контроль за выполнением принятых решений парт.комсомольскими организациями, а также за работой секретарей первичных организаций по воспитанию коммунистов, комсомольцев среди которых имеется много случаев нарушений дисциплины и наличия аморальных явлений. В исправлении его недочетов оказывалась тов. СОЛОВЬЕВУ практическая помощь на месте. Вопросами контроля за работой хозяйственного аппарата занимался слабо, имело место со стороны хозяйственников халатное отношение к сбереганию гос.имущества, а также в налаживании питания и быта начсостава и бойцов. Сейчас со стороны тов. СОЛОВЬЕВА вопросу контроля за хозяйством и усилении воспитательной работы среди хозяйственников уделяется больше внимания.

В работе медлителен, недостаточно требователен.

ВЫВОД:– С должностью комиссара батареи справляется.

– Майор –

ВОЕНКОМ 1-ОАД БО ГВМБ [ЧФ]

6 февраля 1942 г.

Последние дни 30 батареи 1 ОАД (1943)

По просьбе ст.п-ка ПОЗЫВАЕВА я решил написать несколько строк о героической борьбе личного состава 30-й батареи 1 ОАД. Начну с 10-го июня т.е с того дня, когда связь с командным пунктом, а так же с г. Севастополем была прервана.

Приказ командира дивизиона был таков: "Если будет прервана связь – действовать согласно окружающей обстановке, применяя собственную инициативу."

10-го июня, приблизительно в 9 часов утра, когда была прервана телефонная и радио-связь, противник количеством до 3-х рот ворвался на КП батареи и занял нашу высоту после ожестаченного боя. Но сам КП т.е боевая и радио-рубка взяты небыли, п-к начал взрывать двери КП, но это не дало никаких результатов.

Часов около 12 я и командир батареи АЛЕКСАНДЕР спустились в центральный пост нашей батареи, который находился на 40 м ниже КП, в это время п-к подложил фугас под боевую рубку и взорвал ее. Во время взрыва погибли: Пом. ком. батареи Капитан ОКУНЕВ, Нач. связи Мл. воентехник т. ПУЗИН и два краснофлотца.

Но и после взрыва п-к побоялся войти в боевую рубку. Командир, комиссар батареи Ст.политрук СОЛОВЬЕВ и я направились на батарею. Майор приказал мне во что бы то ни стало восстановить связь с КП дивизиона при помощи радистов 57 арт.полка которым командовал под-к ФИЛИПОВИЧ связь была восстановлена, но только односторонняя т.е нам были слышны все рации Севастополя, а нас никто не слыхал. Это недало никаких результатов. В это время батарея была окружена п-ком, который уже подбирался к брустверу. Командир батареи вышел в боевое отделение 1-й башни и уцелевшим 1 орудием и последними 3-мя фугасными снарядами уничтожил три тяжелых танка п-ка. На бруствере в это время занимала позиции по обороне суши рота к-ра 1-й башни Ст. лейтенанта ТЕЛИЧКО (где делась эта рота со своим командиром нам по сей день неизвестно). Факт тот, что противник ворвался на бруствер и начал взрывать башни, от первых же взрывов погибло около 15 ч. личного состава.

После этого последовал приказ к-ра батареи, выходить всем оставшимся с над массива, прорваться с окружения и итти на Севастополь, но этого ничего не вышло, потому что п-к блокировал двери на которых установил пулеметы, автоматчиков, несколько противотанковых пушек и 2 прожектора.

Несколько раз л/с во главе с к-м батареи пытались вырваться с над массива, но это не дало никаких результатов. Тогда комиссар т. СОЛОВЬЕВ собрал политсовет батареи и после короткого совещания весь политсостав (за исключением секретаря партбюро, который был оставлен комиссаром батареи) во главе с комиссаром выскочили с над массива. Приблизительно через полчаса к нам приполз обратно комиссар, который был ранен двумя разрывными пулями (Судьба остального политсостава, который пытался прорваться с комиссаром, не известна, есть предположение, что они все погибли). После всех этих попыток к-р батареи собрал в коридоре массива весь л/с и сказал, осталось одно умереть, но не сдаваться п-ку. Весь личный состав ответил одним словом "Умереть".

Командир отдал приказание взорвать батарею, но было уже поздно п-к во время взрывов башен повредил кабеля, а поэтому взорвать батарею было невозможно. Все это время п-к продолжал рвать башни, после каждого взрыва гибло 15-20 человек, ждали очередного взрыва знали, что еще будут гибнуть люди, каждый ждал своей очереди, но сдаваться не пошел ни один человек. Умерали, но не сдавались, а командир батареи, я, л-т ШОРОХОВ, продолжали искать пути спасения для л/с. И вот после 4-х дней пребывания в таком положении командир части решил прорваться с оставшимся л/с (приблизительно 45 ч. коман., кр. и 5 ч. женщин) в центральный пост который находился в 800 м. от батареи и на который можно было пройти по [ ], после моей разведки во время которой было установлено, что противника в центральном посту нет, мы с оставшимся л/с начали пробираться в ЦП. Когда мы спустились в патерну п-к пустил газ СО, от которых погибло 22 человека, и так нас осталось 23 чел. Командир батареи, я, л-т ШОРОХОВ, командир 2-й башни, который был ранен, 4 девушки, секретарь партбюро Военврач 3 ранга и 14 краснофлотцев. Мы были в очень тяжелом положении, продуктов нет, воды нет, свежего воздуха так же нет (я уже упоминал, что ЦП находился под землей на 40 м.) но все же духом не падали искать выхода из создавшегося положения, в этом нам помогла большевистская настойчивость. Я и Зам. пол. ГУЛЯЕВ решили разобрать вентиляционную трубку и попытать счастья выйти через нее, разобрать мы ее разобрали, но противник услыхал также [...] стал лить [...] разную горючую смесь одновременно поджигая [...]. От этого воздух у нас стал еще сгущенее и дышать стало еще тяжелее. Это было 15 июня. После этой попытки и последовавшей за ней неудачи, мы не пали духом, а продолжали поиски.

И вот 16-го июня, вечером, я и л-т ШОРОХОВ во время осмотра патерны решили рыть тунель с патерны в сторону караульного помещения. Предложили командиру батареи, он дал свое согласие. Распределили людей на три смены и начали рыть (При помощи штыков с самозарядных винтовок). Работали круглыми сутками, не переставая. Я и секретарь п/бюро посменно охраняли подступы к этой тунели. Приходилось по 12 ч. в сутки сидеть на цементном полу в патерне, в которой была вода доходившая до 15 см. И вот в одну из моих смен фрицы, рассчитывая на то, что они отравили всех оставшихся газами СО решили пройти с батареи на КП по патерне, эта прогулка им стоила 15 ч. убитыми.

После этого они предложили мне сдаться, в ответ я дал несколько очередей из автомата. Тогда немцы предупредили, что взорвут патерну. И вот через 1,5 ч. в смену секретаря партбюро немцы выполнили свое обещание и взорвали патерну. От этого взрыва погибли 1) Секретарь партбюро, 2) Военврач 3 ранга и зам. пол. ГУЛЯЕВ.

Я и командир батареи получили сильные ушибы, но остались живы. Остальной личный состав работал в тунели. Это было 25-го июня. К этому числу уже было прорыто около 70 м. тунели. После взрыва командир части послал меня проверить состояние личного состава, который рыл тунель. Оказывается силой взрыва было выброшено оставшиеся 2 м. земли. На 10-е сутки мы увидели дневной свет. Личный состав который рыл тунель уцелел весь. И вот оставшиеся 20 чел. были распределены на группы по 5 чел., и ночью мы вышли на чистый воздух.

Майор, я, л-т ШОРОХОВ и еще 2 к-ца, забрав оружие решили пробираться в лес, потому что в Севастополь не было никакой возможности пройти. Мы пробирались только ночами, ползти приходилось почти все время, по плостунски за 4 суток мы проползли в [ ] п-ка около 15 км.

Осталось каких нибудь 2 км. до лесу, когда мы были замечены и схвачены целой аравой немцев, нас разоблачили и начали допрашивать, но эти допросы ни к чему не привели. Выведать у нас они ничего не сумели. Мы знали, что нас должны расстрелять, но смерть нам была не страшна. После допроса ком. части предложили мне, а так же сам рассказал немцам, за что мы должны погибнуть и вот на протяжении 2-х часов мы им рассказали сколько где и как мы своей частью истребили. После этого мы ждали расстрела. Ночью подошла машина, забрала сначала двоих командира части и л-та ШОРОХОВА. А днем, мы оставшиеся трое удрали с поля с под немецкого охранения и вот я снова нахожусь среди своих товарищей.

Краснофлотец ШАРИНОВ
15 сентября 43 г.