На Эльбрус за неделю

Тактика восхождения


Последовательность восхождения

Увеличить изображение в отдельном окне   Традиционный маршрут восхождения на одну из вершин Эльбруса (существенно более популярна западная) начинается или от «Приюта 11-ти» (4100 м), или от нижней границы скал Пастухова (4600 м), куда может довести ратрак.

Ратрак – это гусеничный снегоход, основное предназначение которого – прокладывать трассы для горнолыжного спуска. Летом водители ратраков подрабатывают, перевозя туристов на маршруте «Бочки» – «Приют 11-ти» – скалы Пастухова. Рейс ратрака стоит одинаково, вне зависимости от числа пассажиров, так что чем больше народу едет (до 10-11 человек), тем дешевле обойдется место (имейте ввиду, что занявшие места в ратраке инструкторы и другие завсегдатаи Эльбруса денег в общую копилку не дадут). Стоимость рейсов на июль 2008 года:

  • дневные рейсы от «Бочек» до «Приюта 11-ти» – 3000 р (пешком налегке около часа),
  • утренние рейсы от «Приюта 11-ти» до подножия скал Пастухова – 250 евро (пешком около 1,5 часов),
  • утренние рейсы от «Бочек» до подножия скал Пастухова – 300 евро = 11000 р (пешком около 2,5 часов).

    Проживая на «Бочках» и используя подъем к скалам Пастухова в качестве тренировочного, мы решили в день восхождения не тратить на него время и, объединившись с другими желающими, наняли ратрак. В 3 часа мы сели на снегоход, подобрали пассажиров на «Приюте 11-ти», и в 3:45 высадились у подножия скал Пастухова.

    От «Бочек» до скал Пастухова говорить о тропе не приходится – склон представляет собой укатанную ратраками и утоптанную тысячами ног полосу шириной в десятки метров – иди где хочешь. Уклон везде достаточно умеренный, признаков кислородного голодания не ощущается.

    У скал Пастухова угол подъема возрастает, удобнее становится идти не напрямую, а галсами. Скалы проходятся примерно за полчаса (до 4700 м), после чего движение продолжается вверх до высоты около 5000 м, на что уходит еще около часа.

    Увеличить изображение в отдельном окне   С высоты 5000 м трасса окончательно съеживается до четко протоптанной тропы и уходит резко влево – этот траверс до седловины называют «косая полка» или просто «косая». Уклон становится меньше, но идти все тяжелее – начинает ощущаться высота. Через час-полтора вы выходите на седловину между двумя главами Эльбруса.

    Получасовой проход по седловине на высоте около 5300 м почти горизонтален. Именно кажущаяся простота нас обманула, мы невольно ускорились и сбили дыхание. В результате к финальному отрезку пути – достаточно резкому подъему на западную вершину – мы подошли задыхаясь и с твердым ощущением, что двигаться дальше будет крайне трудно. К счастью, отдышавшись 15 минут, мы продолжили восхождение без особых проблем.

    Вообще, как нам показалось, главное что нужно при восхождении – идти медленно и ритмично. Длина шага примерно равна длине ступни. Долгие остановки плохи тем, что сбивают ритм и стартовать вновь тяжело, поэтому привалов с сидением на снегу мы сделали немного. Для поддержания ритма удобно отсчитывать какое-нибудь определенное количество шагов, после чего останавливаться и опираясь на палки совершать несколько вдохов-выдохов. Нам удалось без труда выдержать ритм 100 шагов/15 вдохов до самой вершины, хотя мы неоднократно слышали, что к концу пути ритм снижается до 10 или даже до одного-двух шагов, перемежаемых остановками. Все это достаточно индивидуально, поэтому действуйте так, как вам удобнее.

    Увеличить изображение в отдельном окне   От седловины к западной вершине ведет довольно крутой подъем. На высоте примерно 5500 м тропа проходит через разрыв скальной гряды, спускающейся с вершины. Здесь мы наконец вышли на освещенный солнцем склон и окончательно избавились от опасности замерзания, несмотря на непрекращающийся сильный ветер.

    Увеличить изображение в отдельном окне   Дальше тропа, оставляя гряду слева от себя, поднимается на купол горы и скользит к вершине по совсем пологому участку. Путь от седловины до вершины занял у нас около полутора часов.

    С подъема хорошо видны несколько хоженых троп на восточную вершину – одна забирается круто вверх, другая петляет более пологим серпантином.

    Спуск с вершины, несмотря на движение вниз, физически весьма утомителен. Кроме того, именно на спуске нас стала одолевать горная болезнь – она проявляется с задержкой и при достаточно бодром подъеме вы поймаете ее уже на обратном пути. Все это следует учитывать, рассчитывая свои силы. Например, двое из нашей группы готовы были после спуска в седловину попробовать сразу взойти и на восточную вершину (хороший способ потешить свое самолюбие – людей, совершивших подъем на две вершины сразу, в сотни раз меньше, чем восходителей на западную). Хорошо что от этого авантюрного мероприятия мы все же отказались – в лагерь мы вернулись крайне уставшими, на всех накатила головная боль, а одного из участников всерьез скрутила рвота. Спуск с вершины до «Бочек» (с остановками) занял у нас 4 часа.


    Безопасность – сезон и погода

    Эльбрус доступный для чайников от Эльбруса смертельно опасного отделяют в первую очередь погодные условия. Если у вас нет опыта – идите на гору только летом, лучше в конце июля – начале августа.

    Начинать восхождение следует ясным (небо чистое, хорошо видны звезды) ранним утром (выход с 2 до 4 часов утра). Подъем на вершину от «Приюта 11-ти» занимает от 6 до 10 часов – если вы не укладываетесь в эти сроки, лучше повернуть обратно, поскольку после обеда вершина часто затягивается облаками, а потеря ориентировки без преувеличения смертельно опасна. Изменение погоды может произойти очень быстро – например, поднимаясь на горнолыжном подъемнике на Чегет мы наблюдали, как облако над Эльбрусом сформировалось буквально за 10 минут (не прилетело даже, а именно возникло прямо над вершинами).

    Не стоит думать, что ухудшение погоды опасно только на вершине или в седловине. В условиях плохой видимости зоной особого риска является проход по «косой» и поворот вниз. Свернув раньше, вы попадается в печально известный у спасателей «трупосборник» рассеченного трещинами ледника, а пропустив поворот, вы уйдете на столь же опасный для непрофессионалов ледник Гарабаши.

    Большую часть восхождения придется совершить ночью или в тени, а спуск, напротив, пройдет при ярком солнце. Поэтому поначалу будет скорее холодно, а на спуске наверняка станет жарко. Кроме того, существенно изменятся свойства снежного покрова – если вверх вы идете по плотной смерзшейся поверхности, цепляясь за склон зубьями кошек, то вниз хлюпаете по раскисшему снегу, проваливаясь до высоты ботинка.

    Значительную роль в самоощущении может сыграть ветер. Во время нашего восхождения, при совершенно ясной погоде, скорость ветра была весьма значительна. В результате теплозащитные свойства нашей одежды оказались на пределе – нельзя сказать, что мы мерзли, но находились близко к этому и не могли себе позволить надолго останавливаться. По словам одного из инструкторов, в день нашего восхождения прогноз обещал скорость ветра около 25 км/ч – такая скорость ветра примерно соответствует снижению внешней температуры на 10 градусов (т.н. ветрохолодовой индекс). Вообще же ветер на Эльбрусе может достигать ураганной силы, свыше 150 км/ч.


    Что нужно кроме одежды и обуви

    Защита от Солнца

    Не только восхождение, но и пассивное пребывание на Эльбрусе требует особого внимания к защите от солнечного излучения. Южное солнце само по себе весьма агрессивно, а на заснеженном склоне его действие многократно усиливается: во-первых, с высотой ослабевает атмосферная защита, а, во-вторых, отраженное от снега излучение столь же опасно, как и прямое.

    В первую очередь, обратите внимание на защиту глаз – потребуются темные очки, причем настоящие горные, со степенью защиты не меньше 3. Неплохо подходят и горнолыжные маски – они, к тому же, могут одеваться прямо поверх обычных очков, что облегчает задачу людям с ослабленным зрением (не настроенным заказывать специальные темные очки с диоптриями или переходить на контактные линзы). Ни в коем случае нельзя ходить без очков или использовать пляжные пластмассовые – это может привести к серьезным проблемам со зрением.

    Кроме того, придется позаботиться об открытых частях тела – либо закрыть их, либо использовать противозагарный крем сильной степени защиты (от 25 и выше). Нужно помнить о коварном излучении, отраженном от снега. Мы, например, наслушавшись советов, не забывали намазать кремом не только верхнюю, но и нижнюю часть лица (шея под подбородком), но все же не уберегли от солнечного ожога нижнюю часть носа, не уделив ей должного внимания (следует учесть, что при интенсивном дыхании на носу частенько висит капля, смахивая которую перчаткой стираешь и противозагарный крем).

    Снаряжение

    Из специального снаряжения жизненно необходимы только кошки. Выбор кошек зависит от вашей обуви, в целом же для подъема на Эльбрус подходят любые, не обязательно жесткие. Главное – до начала восхождения как следует проверить, надежно ли кошки сидят на ботинке, отрегулированы ли они под ваш размер, все ли в порядке с завязками (особенно, если кошки взяты в прокат или у знакомых). «Антиподлипы», препятствующие налипанию снега на кошки, необязательны.

    Значительно добавят комфорта при восхождении раздвижные трекинговые палки (можно использовать и обычные лыжные). На палках можно вообще не иметь противоснежного кружка, поскольку переходов по рыхлому снегу совершать не придется. Некоторые инструкторы агитируют подниматься в «классическом» снаряжении – то есть вместо палок брать ледоруб и изредка на него опираться – но ледоруб гораздо менее удобен. На последнем участке восхождения возможно образование обледеневших участков, где ледоруб может понадобиться в случае падения для торможения на склоне. Однако, во второй половине лета маршрут обычно чисто снежный. Для полного спокойствия можно поинтересоваться состоянием склона у восходивших в предыдущий день.

    Для отдыха на снегу лучше взять с собой пенополиуретановую сидушку – она практически ничего не весит, но очень надежно защищает от холода.

    Во время кратких остановок очень приятен глоток теплого чая из термоса. Потребление воды при восхождении сугубо индивидуально, но в целом, поскольку подъем происходит в холодное время дня, вряд ли нужно тащить вверх больше полулитра жидкости на человека. Если вы не хотите нести относительно тяжелый термос, можно взять просто пластиковую бутылку с водой, а лучше чаем или каким-то напитком. Правда, если положить бутылку в рюкзак, жидкость охладится и не доставит особой радости. Поэтому удобнее использовать фляжку или бурдюк, которые можно нести на теле под курткой.

    Ввиду раннего начала восхождения, нужно иметь с собой налобный фонарик, хотя он потребуется лишь в первые пару часов пути. В принципе, фонарики не обязательно нести всем – если идти плотной группой из четырех человек, вполне хватит двух источников света.

  •   К началу страницы