bellabs Home Page
  
 

ТУРЕЦКИЕ МАРШРУТЫ


Введение

Почему Турция?

9-22 октября 2000 г.

Общий план путешествия
Троя – Ассос
Ассос – Пергам
Пергам – Сельчук – Кушадасы
Приена – Милет – Гераклея – Дидимы
Сарды – Эфес
Афродисиас – Памуккале
Анталья – Перге – Аспендос – Сиде
Кекова – Миры
Водопады Антальи
Мамуре Калеси
Эрдемли – Кизкалеси
Каппадокия
Каппадокия
Стамбул




 

ДЕНЬ 3:  ПЕРГАМ – СЕЛЬЧУК – КУШАДАСЫ

 
 
Маршрут дня:    Акрополь Пергама  |   Сельчук – Кушадасы

АКРОПОЛЬ ПЕРГАМА


Опыт прошлого дня позволил нам взглянуть правде в глаза. Разочарованные своими способностями в роли горновосходителей, мы добрались на акрополь на такси. Зато обратно мы спустились пешком, что позволило нам сохранить лицо и чувствовать себя независимыми, гордо взирая на удивленные лица туристов, возвращающихся с горы на модных автобусах – вообще-то пешком по единственной ведущей на вершину дороге никто не ходит.

Акрополь Пергама – наиболее популярная часть античных развалин города. Ясно, что от былого великолепия здесь осталась лишь самая малость, но уж, по крайней мере, величие самой скалы и открывающейся с ее 300-метровой высоты панорамы минувшие века не убавили. Остальное помогают домыслить живописные реконструкции акрополя. Настоятельно рекомендуем вам начать именно с них, поскольку рассматривание античных руин без предварительной подготовки не позволит вам увидеть и половины.

Увеличить изображение в отдельном окне (154 kb)   Увеличить изображение в отдельном окне (72 kb) + Увеличить изображение в отдельном окне (72 kb)

Алтарь Зевса II века до н.э., останься он на акрополе Пергама, служил бы главной целью путешествия и пред ним меркли бы все прочие беломраморные останки. Увы – акрополь отдельно, алтарь отдельно, в Берлине. На самом акрополе лишь унылые ступени квадратного в плане фундамента обозначают былое местоположение шедевра эллинистической скульптуры. Ну, жаловаться не станем, лучше сконцентрируемся еще раз и мысленно перенесем полные бурного драматизма сцены алтаря из холодного Берлина на жаркую землю Пергама.

Увеличить изображение в отдельном окне (177 kb) + Увеличить изображение в отдельном окне (177 kb) + Увеличить изображение в отдельном окне (177 kb)

Главное богатство алтаря составляют два опоясывающих его скульптурных фриза. На внутреннем, окружавшем жертвенный алтарь, изображены сцены из мифа о Телефе, почитавшегося в Пергаме в качестве родоначальника династии Атталидов. Внешний фриз, длиной 120 м и высотой в 2,5 метра, изображает сцены борьбы богов и титанов. На обращенной к морю (западной) стороне алтаря бьются Посейдон, Нерей и Океан. На холодной северной стороне – богиня ночи Никта и богиня раздора Эрида. На солнечной южной – бог солнца Гелиос, впереди которого скачет на коне богиня утренней зари Эос. На восточной стороне алтаря, ведомые самим Зевсом, собрались Афина, Аполлон, Артемида, богиня победы Ника и единственный из смертных среди богов – Геракл.

Ну вот, теперь вы примерно представляете себе, как мог бы выглядеть архитектурный комплекс акрополя Пергама. Осталось лишь упомянуть о том, что можно увидеть на самом деле.

Достойным завершением всех глупостей, которые мы наделали в Пергаме, стала экскурсия на акрополь – мы забыли в гостинице фотопленку и встали перед выбором: уложиться в оставшиеся 8 кадров или купить пленку у здешних торговцев по грабительским ценам. Впрочем, эта дилемма недолго терзала наш слабый ум – на акрополе действительно стоит побывать, прежде всего чтобы полюбоваться окрестностями, но сфотографировать на память как-то особо нечего.

Смотровая площадка на вершине акрополя обращена на запад, в сторону города. Интересно посмотреть сверху на хорошо сохранившуюся чашу театра, когда-то вмещавшего на своих 80-ти рядах около 10'000 зрителей. Правда, к сожалению, на сами скамьи прохода нет, так что полного эффекта присутствия таким способом не достичь.   Увеличить изображение в отдельном окне (134 kb)

Наиболее хорошо сохранившиеся античные фрагменты – остатки храма Траяна. Римский император Траян весьма способствовал развитию малоазийской провинции Римской империи, чем не мог не заслужить благодарности здешних жителей, долгое время жестоко страдавших от грабительской политики Рима. Храм в честь Траяна был возведен в начале II в н.э. Реконструированные части здания дают представление о высоком качестве строительства – ослепительные колонны коринфского стиля являются сейчас визитной карточкой акрополя.   Увеличить изображение в отдельном окне (71 kb)

Большинство туристов, по нашим наблюдениям, проходят мимо замечательного вида, открывающегося с восточной стороны акрополя. Основные туристические маршруты петляют между невыразительными обломками на западной стороне, но стоит пройти по тропинке сотню метров на восток – и вы будете вознаграждены чудесным видом, способным стать одним из самых ярких впечатлений от путешествия на акрополь славного Пергама.   Увеличить изображение в отдельном окне (79 kb)


 
 
К началу страницы

 

СЕЛЬЧУК – КУШАДАСЫ


Следующим пунктом нашей программы значились достопримечательности в районе Измира. Их высокое качество сочетается с обилием и разбросанностью, что навело нас на мысль о необходимости взять напрокат машину. Поскольку опыта по аренде машин в Турции у нас не было, мы пребывали в неведении относительно двух основных вопросов: насколько легко найти прокатную контору в том или ином городе и сколько все это удовольствие будет стоить. Сведения, приводимые на сайтах и в справочниках, обычно относятся к солидным и дорогим прокатным конторам, нам же хотелось найти что-нибудь попроще.

Какой именно населенный пункт выбрать в качестве базового, то есть такого, в котором арендуется машина и из которого совершаются вылазки? Мы не знали, можно ли арендовать машину в более мелких населенных пунктах, чем Измир, но поселяться в Измире нам не хотелось – большой шумный город нас совсем не привлекал. В конечном итоге мы решили обосноваться в Сельчуке – городишке под боком у знаменитых развалин античного Эфеса.

Столетиями древний Эфес когда медленно, когда рывками полз по равнине, безуспешно преследуя отступающее море и оставляя после себя различные обломки. До завоевания сельджуками в XI веке (и переименования в Сельчук), город минимум трижды менял свое местоположение, что обусловило причудливую разбросанность его памятников.
  Увеличить изображение в отдельном окне (190 kb)

С автовокзала Пергама мы благополучно добрались до Измира. Едва мы поинтересовались как добраться до Сельчука, нас оперативно передали по рукам и уже через две минуты какой-то специалист-частник радостно объяснял нам, что нет ничего проще: воспользуйтесь вот этим автобусом, который как раз вот-вот отправится, да еще и подвезет вас как раз к нужной гостинице, которой управляет его брат (сват, кум – не ручаемся за точность). Гостиница действительно оказалась вполне приличной и недорогой и мы с удовольствием в ней разместились.

Первым делом мы выяснили, что с арендой машины проблем не будет – уже не удивляясь, мы выслушали хозяина гостиницы, который сообщил нам, что у него есть хороший знакомый, который как раз занимается сдачей машин напрокат, что это удобно и недорого и т.д. Короче, мы договорились, что завтра рано утром уладим все необходимые формальности прямо в гостинице. Удовлетворенные столь удачным разрешением наших сомнений, мы решили расслабиться и потратить остаток дня на ненавязчивый отдых – побродить по Сельчуку.

Городишко ничем особо не выделяется, все приметные развалины находятся на некотором удалении, так что кроме быта провинциально-туристического города вы ничего особо не увидите. Однако, как оказалось, это может быть весьма занятно, правда об этом мы узнали только на следующий день. Но первый шаг сделали сразу – мы впервые откликнулись на приглашение торговца из ковровой лавки выпить рюмку чая (это не метафора, чай в Турции действительно повсеместно пьют из своеобразных «рюмок»).

Подобные чайные церемонии в ковровых лавках совсем не навязчивы (но это только в провинции, стамбульских же торговцев лучше держать на расстоянии) и доброжелательны. То есть хозяин, вероятно, не станет возражать, если вы захотите что-нибудь купить, но в целом создается ощущение, что сам процесс трепа с туристами нравится ему гораздо больше торговли.
  Увеличить изображение в отдельном окне (103 kb)

Увидев соответствующее маршрутное такси, спонтанно принимаем решение – а смотаемся-ка мы искупаться! Благо, до моря и курорта Кушадасы рукой подать. Уже через час мы въезжаем в Кушадасы, полюбовавшись с дороги отличным видом на порт. Минут десять мы пытаемся угадать, в каком месте следует из маршрутки вылезти, чтобы оказаться поближе к пляжу. Так и не найдя надежного ориентира, выскакиваем где попало и пытаемся идти сообразуясь лишь с общими представлениями о сторонах света.
  Увеличить изображение в отдельном окне (94 kb)

Купив по дороге дыньку (плохонькие в Турции дыни, похожие на крымские, куда им до настоящих среднеазиатских), выбрались в конце концов к морю. Но пляжа нет и в помине – мы изрядно проехали. Под нами скала, дорога вдоль берега медленно понижается. Вдали мы видим все тот же порт и какие-то пляжи, но видим и быстро заходящее солнце. Ближайшее место, где можно добраться до воды – Голубиный остров.

Голубиный остров с небольшой генуэзской крепостью на нем – стандартная визитная карточка Кушадасы. Прыгая в воду с его камней, мы так и не узнали – не совершаем ли мы какого-нибудь святотатства, оскорбляя культурную достопримечательность. Во всяком случае, выбора у нас все равно не было, да никто нам замечаний и не делал. Прекрасная теплая и чистая вода, живописные скалы – что еще нужно для отдыха на море. Однако, как оказалось, кое-что еще нужно.
  Увеличить изображение в отдельном окне (88 kb)

Дикий скальный пляж на Средиземном море опасен встречей с морскими ежами. При попытке выбраться на скалу, я схватился рукой за неприметного, похожего на сгусток темных водорослей, морского обитателя. Укол не слишком болезнен, но кончик иголки (~ 2 мм) обламывается и успешно противостоит попыткам его извлечь (он вышел сам только через две недели, уже в Москве). Я лишь благодарил небеса, что не наступил на ежа ногой, иначе – прощай путешествие. Рука нудно болела неделю, но к счастью не загноилась, и вопреки нашим опасениям к врачу обращаться не пришлось – мы лишь расширили свой кругозор, узнав как будет «йод» по-турецки: «тентурийот».
  Увеличить изображение в отдельном окне (87 kb)

После купания мы успели еще немного полазить по крепости, и уже в темноте побродить по городу. Скучно, слишком раздражает кичливая курортная попса. Этим страдают практически все приморские туристические центры, причем не менее туристические, но удаленные от моря городишки типа Сельчука, на наш взгляд, уже гораздо приятнее. Зато в неоновой каше Кушадасы мы нашли интернет-кафе и смогли передать весточку на родину.


 
 
< День второй  |   К началу страницы  |   День четвертый >