Ружейные пули Крымской войны 1854-55 гг.

В начале XIX в. русское оружие шло вровень с лучшим зарубежным, но к середине столетия наметилось сильное отставание. Крымская война стала столкновением нарезного и гладкоствольного пехотного оружия, которое было дульнозарядным, в основном капсюльным, примерно равным по скорострельности. Но при этом прицельный огонь английских и французских винтовок перекрывал дальность русских ружей примерно в четыре раза...

Обзор эволюции стрелкового оружия
до середины XIX века

Примерно в середине ХIII века в Европе становится известным дымный порох и уже в начале ХIV века появляется огнестрельное оружие. Первые двести лет основные изменения конструкции преследовали одну цель – улучшить способ воспламенения заряда. Уже к концу XV в. оказались исчерпанными все возможности совершенствования ручного огнестрельного оружия на базе таких ограниченных предпосылок, какими явились ствол и тлеющий фитиль. В конце XV в. появляется колесцовый, а в начале XVI в. – ударный кремневый замок.

Гладкоствольные кремневые ружья простейшего устройства прочно и надолго утвердились на вооружении армий разных стран. Почти без всяких изменений они оставались в войсках в течении трех сотен лет. За этот период совершенствование их шло главным образом за счет улучшения качества выделки, но не конструкции. Конструктивная схема кремневого оружия была столь проста, что она без всяких изменений и разновидностей была принята во всем мире.

В отношении калибров существовал огромный разнобой. Так, в одном полку могло быть до 40 различных калибров ружей. Хотя вопрос боепитания при таком разнообразии решался довольно просто – солдаты сами отливали пули сообразно с калибрами своих ружей, – все же такой разнобой доставлял много неудобств. Детали, имевшие одно и то же назначение на разных экземплярах ружей, были различными, и о взаимозаменяемости их не могло быть и речи.


В конце первой половины XIX в., достижения в области химии и общее развитие техники открыли широкие возможности для дальнейшего развития стрелкового оружия. Первым новшеством было применение капсюлей с ударным составом. Опыты по применению ударных составов независимо друг от друга проводились в разных странах, и в конце концов они привели к повсеместному введению медных капсюлей.

Другим важным нововведением явилась свободная досылка пули при заряжании нарезного ружья. Только с появлением этого изобретения оказалось возможным широкое применение нарезов в пехотном оружии.

Винтовые нарезы, значительно увеличивающие дальность стрельбы и повышающие точность, были изобретены на рубеже XV–XVI-го столетий. Нарезные ружья той эпохи стреляли сферической пулей почти одинакового диаметра со стволом. При заряжании пуля обертывалась «пластырем» и загонялась в ствол шомполом, по которому били молотком. Слишком медленное заряжание было причиной того, что это оружие не получило распространения в войсках.

Войны первых двух десятилетий XIX века сделали очевидным значение прицельной стрельбы, но, чтобы сделать нарезное оружие массовым, требовалось совместить в одном дульнозарядном оружии точность боя нарезного и скорострельность гладкоствольного. При заряжании пуля должна была свободно проходить по стволу, а при выстреле – заполнять собой нарезы. Поиски шли эмпирическим путем, но промышленная революция ускоряла реализацию новинок. Большую роль сыграла здесь французская стрелковая школа в Венсене.

В 1826 году офицер А.Дельвинь сделал камору ствола с меньшим внутренним диаметром, чем канал: упираясь в края каморы, пуля раздавалась в стороны благодаря ударам шомпола. Но при таком «досылании» она слишком сильно деформировалась, и добиться от своего штуцера стабильного боя Дельвинь не смог. Его штуцеры, принятые в армиях Австрии и Сардинии, продержались недолго. Однако по ходу работ Дельвинь создал цилиндро-коническую продолговатую пулю и первым практически доказал ее выгоду, которую за столетие до того теоретически обосновал профессор И.Лейтман.

Продолговатая пуля давала ряд преимуществ во внутренней и внешней баллистике. Она правильнее шла по нарезам, лучше заполняя их и не срываясь; большая поперечная нагрузка (отношение массы к площади поперечного сечения) и выгодная форма в плане аэродинамики уменьшали потери скорости в воздухе; траектория ее полета делалась настильнее, росли прицельная дальность и дистанция прямого выстрела.

Офицер Венсенской школы полковник Л.Тувенен поместил на хвостовом винте ствола стержень – пулю, севшую на стержень, расширяли ударом шомпола. Решение это было остроумным, но стержень гнулся, а прочистить камору без полной разборки оружия было невозможно. Тем не менее штуцер Тувенена 1842 года калибра 17,78 мм бил до 1400 шагов, а на 1200 шагах его пуля пробивала две доски по 3 см толщиной.


Проблема свободной досылки пули при заряжании нарезного ружья была прекрасно решена с появлением продолговатых саморасширяющихся пуль. Свободно досылаемая и саморасширяющаяся при выстреле пуля, созданная в 1848 году в той же Венсенской школе капитаном К.Минье, имела сзади конусное углубление, закрытое легким железным колпачком. Пуля вставлялась в ствол свободно, а во время выстрела раздавалась и плотно шла по нарезам. Увеличение диаметра пули происходило в результате вдавливания пороховыми газами в ее конусное углубление своеобразного клина – железного колпачка.

Идея применения таких пуль была подхвачена в разных странах. Повсюду велись испытания продолговатых остроконечных пуль и в их устройство вносились различные усовершенствования. Применялись и более простые расширительные пули – с выемками разнообразных форм, но без чашечек.

Заметим, что эффект саморасширения пули был с успехом использован и для гладкоствольных ружей. Расширяющаяся пуля значительно улучшала обтюрацию (обеспечение герметичности канала ствола при выстреле), уменьшая бесполезную утечку пороховых газов, прорывающихся между пулей и стволом, и тем самым существенно увеличивая дальность выстрела.

Во время Крымской войны, под Севастополем, у французского солдата нашли пачку патронов с «секретными» пулями системы начальника Венсенской стрелковой школы полковника Нейсслера. Испытания таких пуль провели в Севастополе и Петербурге. В 1855-м пулю Нейсслера приняли в русской армии. Дальность стрельбы ружья образца 1852 года возросла с 300 до 600 шагов. Это было последнее усовершенствование солдатского гладкоствольного ружья. Далее началась эра винтовки.


Крымская война стала столкновением нарезного и гладкоствольного пехотного оружия, которое было дульнозарядным, в основном капсюльным, примерно равным по скорострельности, отличие было в прицельной дальности. На начало войны доля нарезных ружей в стрелковом вооружении русской армии в Крыму не превышала 4–5%, к концу войны – 13,4%. Во французской же нарезные ружья составляли около трети стрелкового оружия, а в английской – более половины. Французы имели стержневой штуцер Тувенена с прицельной дальностью 1100 м, англичане – винтовку «Энфилд» с пулей Минье и прицельной дальностью до 1000 ярдов (914 м). Их прицельный огонь перекрывал дальность русских ружей (раза в четыре) и гладкоствольных пушек (картечью), что позволяло противнику поражать не только передовые цепи, но и артиллерию и обоз, находясь при этом в полной безопасности.

Использованы материалы:

  • Эволюция стрелкового оружия
  • Кульминация «ружейной драмы»

    Увеличить изображение в отдельном окне     Подробнее см.: В.Федоров. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. М., 1938.
    Скачать фрагмент книги: файл djvu, 830 KB.

  •   К началу страницы