Расстрел Дома Советов 4 октября 1993 года

Увеличить изображение в отдельном окне     Мой путь начинается на Тверской. Проезд полностью блокирован несколькими поперечными линиями, состоящими из большегрузных автомобилей. Вопреки ожиданиям, в районе Красной площади ничего особенного не происходит.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Направляюсь к Дому Советов по Новому Арбату. Улица непривычно пустынна, автомобильное движение отсутствует, хотя серьезных кордонов нет. В районе пересечения с Садовым кольцом скопление милиции и армейских подразделений.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Здесь явно неспокойно – на асфальте россыпи гильз. Судя по всему, откуда-то работает снайпер – выстрелов сейчас не слышно, но многие на всякий случай стараются укрыться.

Увеличить изображение в отдельном окне     Там, где Садовое кольцо уходит в тоннель под Новым Арбатом, ночью 21 августа 1991 года погибли трое молодых людей. Это был первый кризис вокруг Белого дома, вызванный действиями ГКЧП. На стене туннеля надпись: "РЕБЯТА ВЫ С НАМИ!". Исправлен первоначальный двусмысленный вариант, гласивший "...МЫ С ВАМИ".

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Проход к Белому дому по Новому Арбату перекрыт кордоном милиции, впрочем, обойти его кварталом левее не составляет труда. Подъезды блокированы поливальными машинами, но для пешеходов преград нет.

Увеличить изображение в отдельном окне     Несмотря на периодически слышимую автоматную стрельбу, вокруг довольно много народа – его никто особо не сдерживает. Сверху за событиями наблюдает не только CNN (о прямом репортаже которой я еще не знал) – крыши буквально переполнены зрителями.

Увеличить изображение в отдельном окне     Зданию мэрии тоже досталось, но сейчас здесь тихо. Все внимание собравшихся сосредоточено на окруженном войсками Доме Советов, который только что был подвергнут обстрелу из танковых орудий.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Танки уже отстрелялись и в пока еще белом Доме Советов разгорается пожар. Некоторые наблюдатели решаются преодолеть простреливаемую зону и перебегают непосредственно к стенам здания. Я тоже решаю рискнуть.

Увеличить изображение в отдельном окне     Прямо перед Белым домом изобилие бронетехники средней тяжести, но огонь она не ведет.
Танки стоят на мосту и на противоположной стороне реки.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Прячемся за гранитным парапетом, рядом с занявшими позицию молодыми ребятами-десантниками. Десантники никаких активных действий не предпринимают, ждут указаний под наблюдением фотографов-любителей.

Увеличить изображение в отдельном окне     Ситуация, однако, не вполне мирная. Спорадически пробуждающиеся огневые точки десантники вынуждены подавлять огнем из автоматов. Стреляют по окнам, похоже, наугад. Глядя на этот кадр, трудно поверить, что действие происходит в самом центре Москвы.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Невозможно понять, откуда ведется огонь. Бродят слухи про снайперов на крышах. Стрельба редкая, но шальная пуля может подстеречь любого – на моих глазах пострадали двое гражданских.

Увеличить изображение в отдельном окне     Вокруг Белого дома множество каких-то входов-выходов, за ними на всякий случай также присматривают. Прямой угрозы никто не видит, но все напряжены.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Перебираемся под защиту зелени. Из разговоров десантников и сообщений, получаемых ими по рации, можно заключить – информация о происходящем отрывочна и противоречива, никто толком не знает, что делать.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Вскоре видим бойцов Альфы. Производят весьма благоприятное впечатление – спокойная собранность профессионалов. Ушли так же незаметно, как и появились.

Увеличить изображение в отдельном окне     Стрельба стихает и ранее державшаяся на почтительном расстоянии толпа зрителей подходит вплотную. Десантники получают указание перекрыть подходы к зданию.

Увеличить изображение в отдельном окне     В Белый дом отправляются переговорщики – в сопровождении знаменосцев к зданию приближается Кирсан Илюмжинов.

Увеличить изображение в отдельном окне     Здание покидают первые окруженцы. Стрельбы нет, но напряжение последних часов вынуждает пожилых людей перемещаться бегом. Слева уже кого-то обыскивают.

Увеличить изображение в отдельном окне     Долгожданная развязка – из Белого дома начинают массово выводить людей. Некоторых сразу отпускают, другим предстоит давать объяснения.

Увеличить изображение в отдельном окне     Ближе к центральному входу рассаживают разоруженных защитников. На переднем плане, вероятно, выведенные из здания милиционеры внутренней охраны.

Увеличить изображение в отдельном окне     Небольшая кучка вынесенного из Белого дома разносортного оружия – автоматы, дубинки, бутылки с зажигательной смесью. Офицер-десантник с револьвером в руках заинтересованно рассматривает арбалет. Жив ли притащивший его Робин Гуд?

Увеличить изображение в отдельном окне     Подступающая к зданию толпа большей частью пассивно наблюдает за выходящими. Настроение легко меняется: кто-то выкрикивает оскорбления, его поддерживают, я заступаюсь за напуганных «беженцев», меня поддерживают тоже.

Увеличить изображение в отдельном окне     Постепенно восстанавливается контроль над ситуацией – десантникам приходится выполнять милицейские функции. Опыта обращения с людской массой у них нет, но к счастью толпа ведет себя спокойно.

Увеличить изображение в отдельном окне     За дело принимается ОМОН. Судя по рассыпавшемуся сахару и спичкам, этот молодой человек ночевал в Белом доме. Уходя, прихватил что-то из оргтехники.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Пожар в здании разгорается – прежде невидимые, языки пламени вырываются наружу с обеих сторон.

Увеличить изображение в отдельном окне     Прохожу вдоль боковой стены Белого дома. Здесь еще нет сплошного оцепления, любопытные стараются что-нибудь разглядеть. Обсуждают версию «именно здесь в здание проникла Альфа».

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Я уже ухожу, когда раздается непонятный взрыв у стены. Много дыма, но, судя по всему, разрушительный эффект незначителен.

Увеличить изображение в отдельном окне     Операция завершена.
Белый дом будет гореть всю ночь.


Все фотографии сделаны bellabs, их можно свободно использовать, указывая ссылку на источник (лицензия CC-BY-SA).
Подробнее о событиях 21 сентября – 4 октября 1993 года: обзор в программе «Намедни», статья в Википедии.

  К началу страницы