На автомобиле по Италии

Эолийские острова. Стромболи

Isole Eolie (Aeolian Islands). Stromboli

Увеличить изображение в отдельном окне    

Эолийские (Липарские) острова, расположены в Тирренском море севернее Сицилии.
Архипелаг весьма живописен и летом популярен у дайверов и яхтсменов всего мира.

Эолийские острова – вулканического происхождения (расположены на линии Этна–Везувий). На сайте объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО читаем: «Этот архипелаг ярко демонстрирует процессы возникновения и разрушения островов в результате вулканической деятельности, а также дает представление о современных вулканических процессах. Изучаемые, как минимум, с XVIII в., эти острова привнесли в науку о вулканах примеры двух разных типов извержений (вулканский и стромболианский) и на протяжении более чем 200 лет служат прекрасным геологическим полигоном. Острова и сейчас продолжают обогащать науку о вулканах.»

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Вулкан, сформировавший остров Стромболи, уже несколько тысяч лет действует практически постоянно – каждые 15-20 минут происходит небольшой выброс, периодически случаются извержения побольше, и тогда лава стекает прямо в море. На вершину ежедневно отправляются организованные туристические группы с гидами – это и есть наша цель. (Для виртуального знакомства хорош швейцарский сайт с отличными картинками.)

Плыть на остров Стромболи мы решили из ближайшего сицилийского города Милаццо (Milazzo), живущего во многом как раз обслуживанием туристов, направляющихся на Эолийские острова. Корабли отправляются утром и днем. Поскольку выход тургруппы на вершину вулкана осуществляется в 16:30 (чтобы наблюдать извержение ближе к закату), а восхождения вне группы категорически запрещены (и это правильно), единственным способом попасть на Стромболи вовремя было отплывать утренним катером. Точного расписания мы не знали, поэтому для надежности решили заночевать в Милаццо (кстати, бронировать гостиницу заранее смысла не было – не сезон, предложение значительно превышает спрос). Выяснили нужный рейс, лишние вещи договорились оставить в гостинице, машину без проблем запарковали на улице (бесплатно) и бросили на сутки.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Рейс Милаццо–Стромболи (с остановками на Lipari, Vulcano, Panarea) мы совершили на корабле на подводных крыльях компании Ustica. Цена билета на троих – около €54. Рейс длился около 3 часов (7:20–10:30, по расписанию должны были приплыть в 10:05) и прошел без приключений – при хорошей погоде и ровном море. Единственный недостаток корабля – отсутствие открытой палубы, все снимки приходится делать через просоленный иллюминатор или на остановках.

Для обратного рейса (утром следующего дня) мы выбрали иную компанию-перевозчика – Siremar – просто потому, что ее корабль (того же класса и за ту же цену) отправлялся раньше и мы выигрывали пару часов времени (даже с учетом пересадки на другое судно в Липари с полуторачасовым перерывом).

Увеличить изображение в отдельном окне     Но это будет завтра, а пока отплываем из Милаццо.
Над городом высится интересная мощная крепость, правда залезть к ней мы не успели.

Увеличить изображение в отдельном окне     Через час достигаем главного острова архипелага – Липари.
Порт прикрывает норманнская крепость.

Увеличить изображение в отдельном окне     Остров с говорящим названием Вулкано.
В кратере активно дымят и пахнут фумаролы, но извержений последние полтораста лет не было.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Прекрасный вид с обзорной площадки на западном побережье острова Липари («Четыре глаза», Belvedere Quattrocchi), на заднем плане остров Вулкано. Мы, к сожалению, таких красот увидеть не успели, как-нибудь в другой раз.
Источник: citypicture.ru

Увеличить изображение в отдельном окне    

На острове Панарея уже негде развернуться полноразмерному автомобилю. Как и на Стромболи, здесь вся мотопехота (включая таксистов и карабинеров) перемещается на машинках для гольфа и эдаких крытых трехколесных мотоциклах.

Увеличить изображение в отдельном окне     С Панареи открывается красивый вид на конус Стромболи.

Увеличить изображение в отдельном окне     Вулкан с завидной регулярностью выбрасывает облака газов – иногда совсем белые, иногда темные.
Слева у моря – городок Ginostra.

Увеличить изображение в отдельном окне    

На острове Стромболи два городка. Сначала причаливаем к пирсу Джиностра (Ginostra) и наблюдаем как вертолет методично таскает куда-то наверх сваленные на причале мешки со строительной смесью.

Увеличить изображение в отдельном окне     А так вершина вулкана выглядит из порта Stromboli.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Листовка-путеводитель по Стромболи (англ.)

Увеличить изображение в отдельном окне    

В Милаццо случайно встретились с Димой из Москвы, который оказался весьма приятным попутчиком. Кроме того, он заранее забронировал для себя место в группе, ведомой гидом компании Magmatrek – так что нам оставалось только присоединиться. Офис Magmatrek'a удобно расположен в самом центре городка, рядом с хорошо заметной церковью. Место в группе стоит €28 с человека.

Главный вопрос, который разрешился уже непосредственно в офисе – может ли подняться на вулкан семилетняя девочка? Из предварительной переписки мы уяснили, что восхождение на гору достаточно изматывающе, и наверх берут лишь с 10-ти лет. Поэтому продумывали альтернативный план – папа идет на гору, а мама с ребенком отправляются на морскую экскурсию и наблюдают извержение с воды – такой сервис тоже предоставляется.

Однако в офисе Magmatrek'a нам сказали, что поскольку ребенок на вид достаточно спортивен, то при наличии должной мотивации он справится. С мотивацией все было в порядке: наша девушка не только весьма любознательна и любит путешествовать, но и находилась под впечатлением фильма о Помпеях, красочно живописующего мощь Везувия. Ну, а идея о том, как в школе можно будет похвастаться восхождением на действующий вулкан («в Италии может быть кто-то и был, а вот на вулкане...») придала дополнительный стимул. Забегая вперед, подведем итог – девочка зашла на вулкан легко и непринужденно, а вот изнуренные офисом родители забрались на последних остатках сил и уязвленного самолюбия.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Разобравшись с основным вопросом, поселились в милой гостинице Nassa с шикарным видом на вулкан.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Впрочем, другого вида в городке просто нет – на вулкане живут, на нем же строят и пашут. Зная о том, что вулкан Стромболи совсем не людоед, мы все равно испытывали какое-то новое чувство, наблюдая как гора выпускает в небо очередное облако таинственного газа, напоминающее снимки космических туманностей телескопа Хаббл.

Увеличить изображение в отдельном окне    

До выхода на гору еще далеко, и по совету туземцев мы решили сходить к вулканологической обсерватории, от которой якобы открывается отличный вид на кратер и извержения, причем для этого не нужно забираться высоко (выше 400 м подъем без гида запрещен). Мы последовали совету, но по дороге как-то слегка заплутали и решив не тратить силы вернулись обратно. Зато насладились бурной растительностью на нижнем ярусе острова.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Весьма впечатляющи заросли бамбука, активно используемого местным населением при возведении легких оград и крыш на верандах.

Как и везде в Италии, на Стромболи свято чтут дневную сиесту. Так что мы с некоторым волнением ожидали открытия прокатной конторы – все заведения закрыты до 16:00, выход на гору в 16:30, а нам обязательно нужно взять напрокат снаряжение для восхождения (в местном прокате есть все что нужно, любых размеров).

Обязательно понадобятся каждому (иначе вас просто не возьмут в группу, и правильно сделают): высокие трекинговые ботинки (прокат €6) и налобный фонарик (прокат €3). Каску гиды выдают бесплатно и каждый обязан нести ее с собой. Остальное снаряжение – по вкусу. Оптимального варианта, к сожалению, не существует: внизу обливаешься потом даже в шортах и майке и проклинаешь лишние килограммы в рюкзаке, наверху откровенно холодно настолько, что нужна толстая флиска, а на обратном пути нас вообще накрыл дождик – так что и ветровка была бы не лишней. Потребление воды достаточно индивидуально, примерно – литр на человека.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Зеленой линией показан маршрут подъема (справа) и спуска (слева) с вулкана. Высота кромки кратера – 918 м над уровнем моря. Маршрут проложен толково: вверх – в основном по каменистой тропе, вниз – по мягкому песку. Восхождение – отнюдь не легкая прогулка. Мы справились с трудом, сказывается сидячая работа, а ведь в группе были и люди значительно старше нас. Поднимались около двух с половиной часов (16:50–19:30), спускались вдвое быстрее (20:00–21:15). (Вот здесь можно пройти по нашему маршруту виртуально.)

Увеличить изображение в отдельном окне     Нижняя часть маршрута проходит по «зеленке».

Увеличить изображение в отдельном окне     Дальше – пологий траверс по песчаному склону.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Примерно каждые полчаса останавливаемся, и гид рассказывает что-нибудь научно-популярное из области вулканологии или ботаники. За нами неотвязно следует пес по кличке Буйо – известный среди гидов фанат горовосхождений.

Увеличить изображение в отдельном окне    

На последнем участке – долгая, петляющая каменистая тропа. Внизу хорошо виден городок, в море скала Strombolicchio (как нам только что объяснил гид, это вторая вершина той же горы – ведь наш вулкан уходит вглубь моря на 4000 м).

Увеличить изображение в отдельном окне    

На подходе к вершине гид начинает нас подгонять – надвигается облачность и мы рискуем ничего не увидеть. Из последних сил стремимся наверх, наблюдая как облака перемешиваются с газовыми выбросами вулкана. Странно, но нет никакого запаха, казалось должно быть что-то серное.

Увеличить изображение в отдельном окне     Нам откровенно повезло – как раз на те полчаса, которые мы стояли на вершине кратера, облака расступились.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Этот маленький кратер светит огненным глазом непрерывно.

Увеличить изображение в отдельном окне    

А вот этот достаточно высокий выброс – как раз то, ради чего мы поднимались на гору – появился совершенно неожиданно из совсем другого жерла. Как всегда в таких случаях, сфотографировать самое интересное толком не удалось. (По уму, конечно, нужно снимать со штатива на большой выдержке, чтобы получались горящие параболы. Подробнее о правильной технике фотографирования извержений см. здесь)

Увеличить изображение в отдельном окне     Аналогичное извержение, запечатленное на открытке.
В верхней части этого снимка – как раз тот срез кратера, на котором стоят туристы.

Увеличить изображение в отдельном окне     Долго находиться наверху запрещено, так что увидев выделенный на нашу долю всплеск лавы, начинаем движение вниз. Ноги мягко проваливаются в песок, идти приятно.

Увеличить изображение в отдельном окне     Уже совсем темно, к тому же вулканический песок практически черный и фонарики почти не дают рассеянного света.

Увеличить изображение в отдельном окне     Дальше ничего особо интересного – вернулись, поспали, утром купили билеты на корабль и уплыли в Милаццо. Вынужденный простой в Липари потратили на кофе и сувениры.

Прощай, Стромболи, спасибо – нам понравилось.

  К началу страницы