Большое путешествие по Египту

Остров Сехель
и первые нильские пороги

Sehel


Остров Сехель известен большим количеством наскальных надписей и изображений, оставленных древнеегипетскими путешественниками разного ранга, въезжавшими или выезжавшими из Нубии. Среди надписей есть несколько знаменитых, в том числе т.н. «Стела голода», на которой описаны события, якобы происходившие во времена Джосера, знаменитого фараона III династии.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Остров расположен на Ниле примерно в 3 км южнее Асуана, на полпути к старой плотине. Первый нильские пороги, находившиеся как раз в районе Сехеля, служили естественной границей Египта и Нубии. После строительства асуанских дамб, пороги скрылись под водой.

Мы добирались на Сехель и обратно на моторной лодке, от Асуана до острова примерно 40 минут.

Из Асуана на остров Сехель

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Проплываем мимо ниломера на острове Элефантина.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Картуш Псамметиха II (XXVI Саисская династия) на гранитном валуне острова Элефантина.

Увеличить изображение в отдельном окне     Скалы в роли «естественного ниломера».
На заднем плане – мавзолей Ага-хана на западном берегу Нила.

Увеличить изображение в отдельном окне     Водовороты – все что осталось от первых нильских порогов после возведения плотин.

Увеличить изображение в отдельном окне     Пристань на восточном берегу острова Сехель.
На берегу нас встречает «шеф нубийской деревни», от гид-услуг которого сложно отказаться.

Увеличить изображение в отдельном окне     Панорамный вид на нубийскую деревню на западной части острова.
Обслуживание туристов – одна из важных статей дохода. В основном практикуются представления типа «нубийская свадьба» и т.п. развесистая клюква.

Наскальные изображения

Увеличить изображение в отдельном окне     На острове нас интересуют только наскальные надписи и рисунки.
Все покрытые изображениями скалы обнесены заборами.
На фото – вход на самый большой участок. Входной билет: 25 LE (январь 2011: $1 ~ 6 LE ~ 30 руб).

Увеличить изображение в отдельном окне    

Южная часть острова Сехель на космическом снимке.
Оранжевым цветом выделен основной участок со скальными надписями, желтым – другие огороженные участки. Стрелками обозначены: причал, место входа на основной участок (касса) и примерное расположение «Стелы голода».

Увеличить изображение в отдельном окне     Тропа на юго-восточном берегу острова, по которой мы прошли от кассы к «Стеле голода».

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Некоторые из изображений, встретившихся по дороге.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Некоторые изображения с других участков (снято из-за забора).

Расшифровки некоторых изображений

Два ксерокопированных листка с пояснениями продаются в кассе за 5 LE.
Воспроизводим их содержание полностью.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Запись №132.
Бакенхонсу, Первый прорицатель Амона, перед Амоном, Хнумом, Сатет (богиня разлива Нила) и Анукет (богиня-покровительница первых нильских порогов).

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Запись №31.
Пасер, наместник Куша, и его слуга перед Анукет.
Эпоха Эйе и Хоремхеба.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Запись №76.
Хуи, наместник Куша, перед картушами Рамсеса II.

Увеличить изображение в отдельном окне     Записи Сенусерта III (№20 и 39), посвящены победам в Нубии и прокапыванию канала в обход порогов.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Записи Тутмоса I.
№13: «Третий год, первый месяц третьего сезона, день 22 правления Царя Верхнего и Нижнего Египта Аахеперкара, дарующего жизнь. Его Величество приказал восстановить канал после того, как нашел его заваленным камнями (так что) корабли не могли проходить через него вниз по течению; его сердце удовлетворено смертью его врагов. Тур, сын царя.»
№19: «Третий год, первый месяц третьего сезона, день 22, Его Величество проплыл по этому каналу с победой и в силе, возвращаясь после ниспровержения ненавистного Куша. Тур, сын царя.»
(Тур – первый известный нам наместник Куша)

Увеличить изображение в отдельном окне     Запись №18, Тутмос III.
Первая часть повторяет начало записи №13 Тутмоса I, Тутмос III лишь вставил свое имя вместо имени деда. Далее добавлено:
«Имя этого канала "Открывающий Путь Великолепию Менхеперра, Живущему вечно".
Рыбаки Элефантины будут чистить этот канал ежегодно.»

Увеличить изображение в отдельном окне     Запись №174: Сетау, наместник Куша, и и певица Амона перед Анукет. Эпоха Рамсеса II.
Запись №138: Менхепер, начальник конюшни Владыки Обеих Земель, перед Сатет и Анукет.
Запись №140: Аменхотеп доставил обелиски.

«Стела голода»

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Так называемая «Стела голода» (Famine Stela) – надпись на гранитном валуне на острове Сехель, которая сообщает о семилетнем периоде засухи и голода во время правления фараона III династии Джоcера.

Увеличить изображение в отдельном окне    

В верхней части стелы изображены Джосер и три божества: Хнум, Сатет (богиня разлива Нила) и Анукет (богиня-покровительница первых нильских порогов).

Текст описывает, как царь расстроен и волнуется, поскольку земля Египта находится во власти засухи уже семь лет, и в течение этого времени отсутствуют ежегодные разливы Нила. Джосер запрашивает помощь у жрецов своего визиря Имхотепа. Священнослужители ведут расследование в архивах храма Тота в Гермополе. Жрец сообщает царю, что разливами Нила управляет бог Хнум, обитающий на острове Элефантина на юге страны. Хнум сердит, и по этой причине он не позволяет водам Нила течь должным образом. Джосер приказывает доставить на юг приношения, пытаясь умиротворить бога. Следующей ночью царь видит сон, в котором Хнум обещает положить конец голоду. Царь издает указ, в котором он предоставляет храму Хнума на Элефантине область между Асуаном и Такомпсо со всеми ее богатствами, а так же часть всего импорта из Нубии.

Судя по стилю письма, грамматическим особенностям и обожествлению Имхотепа, надпись была вырезана в Птолемеевскую эпоху (вероятно, во время правления Птолемея V Эпифана). Некоторые египтологи считают, что надпись копирует подлинный декрет Джосера, другие полагают, что это фикция.

  К началу страницы