Большое путешествие по Египту

Храм Сети I в Абидосе

Abydos


Как мусульмане желают хотя бы раз в жизни посетить Мекку, так и древние египтяне стремились совершить паломничество в Абидос, центр культа бога Осириса. Те, кому не удавалось сделать это при жизни, надеялись отправиться туда после смерти: люди привозили сюда тела умерших родственников или украшали свои гробницы сценами путешествия в Абидос. Древние египтяне считали, что вход в загробный мир находится где-то среди пустынных холмов вблизи Абидоса. По мере того, как другие божества входили в круг Осириса, Абидос становился почти монопольным центром заупокойного культа, сохранявшим такую роль и в эллинистический период.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Официальная экскурсия в Абидос включает только посещение храмов Сети I и Рамсеса II. Вообще же археологический комплекс Абидоса занимает огромную площадь у края пустыни, по которой разбросаны руины зданий и насыпи. Особенно интересны для историков остатки сооружений Раннединастического периода в Умм эль-Каабе (Umm el-Qa'ab) и Шунет эль-Зебибе (Shunet el-Zebib).

Источник: Схема археологической зоны Абидоса из книги David O'Connor. Abydos

В отличие от храмов Карнака и Дейр эль-Бахри, поражающих посетителей колоссальными размерами, абидосский храм Сети I привлекает в первую очередь своими исключительными по технике исполнения рельефами. Многие считают произведения искусства, украшающие этот комплекс, лучшими во всем Египте. В этих шедеврах эпохи Нового царства отчетливо виден возврат к художественным формам Древнего царства. Памятники периода возрождения древнеегипетского искусства, имевшего место при Сети, лишены как экспрессивности амарнской эпохи, так и помпезности имперского стиля XVIII династии, который был воспринят и доведен до уровня мегаломании сыном фараона, Рамсесом II.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Схемы храма Сети I и Осириона.
Источники:
  • План храма, выполненный Огюстом Мариетом
  • План из книги David O'Connor. Abydos
  • План из путеводителя Rough Guide
  • Храм начали возводить с момента воцарения Сети I и строили в течение всей жизни фараона. Строительство завершил уже Рамсес II, однако художественное качество исполнения при нем значительно снизилось. Строго говоря, сооружение никогда не было ни культовым центром, ни поминальным храмом в общепринятом смысле слова. Святилища храма принадлежали различным божествам, связанным со смертью, воскресением и загробным миром, а одно из них – самому Сети I. Замысел храма был по сути своей политическим: уравнять Сети I с этими божествами и его предполагаемыми «предками», предыдущими фараонами, и тем самым узаконить власть династии Рамессидов, представители которой за несколько поколений до описываемых событий были простыми воинами из Дельты.

    Двор и фасад храма

    Увеличить изображение в отдельном окне     Пилон и двор древнего храма практически полностью разрушены, но на их остатках можно различить нижние части рельефов с изображениями сомнительной победы Рамсеса II при Кадеше.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Процессия дочерей царя в классических для принцесс XIX династии уборах, с систрами и ожерельями в руках. (Спасибо Виктору Солкину за пояснение.)

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

    Фасад с двенадцатью квадратными столбами украшен изображениями Рамсеса перед богами. Первоначально в храм вели семь дверей (по числу святилищ внутри), но по приказанию Рамсеса все дверные проемы, кроме центрального, были заложены. Верхняя часть фасада без затей отстроена из бетона.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Ра-Хорахте вручает Рамсесу II посох и цеп.
    Слева Осирис, справа Птах.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Рамсес II с Хором и Хнумом.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Рамсес II перед Осирисом.

    Внешний гипостильный зал

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Судя по массивным врезанным рельефам во внешнем гипостиле, законченном уже после смерти Сети, Рамсес использовал второсортных скульпторов, переведя лучших мастеров Сети на постройку своего собственного (ныне разрушенного) храма.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Рамсес перед Осирисом, Исидой и Хором.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Рамсес, ведомый Хором и Упуаутом (шакалоголовым божеством Асьюта).

    Увеличить изображение в отдельном окне     Тот и Хор омывают Рамсеса символами жизни (анх) и власти (скипетр уас).

    Увеличить изображение в отдельном окне     Тот и Сешат.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

    На потолочной балке слева от центрального прохода находится известный в среде египетских фантазеров картуш, в котором хорошо видны изображения «вертолета», «подводной лодки» и гибрида самолета с летающей тарелкой.

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Соседний картуш также является палимпсестом, то есть и в нем иероглифы титулатуры Рамсеса II написаны прямо поверх старых иероглифов Сети I. Прежние знаки были, разумеется, замазаны, но со временем штукатурка выкрошилась, что и привело к изобразительной «каше». Однако здесь никаких сенсаций пока не обнаружено.

    Внутренний гипостильный зал

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Внутренний гипостиль был последним помещением храма, декор которого создавался еще при жизни Сети. Некоторые части гипостиля так и остались незаконченными, но есть в нем и настоящие шедевры.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сети I совершает приношения богам.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сети совершает воскурения и возлияния перед Осирисом и Хором.

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Сети с фигуркой Маат перед Осирисом, Исидой и Хором. Это характерный для эпохи XIX династии мотив, символизирующий установление справедливого порядка и утверждение легитимности царской власти.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Слева направо:
    Нефтида, Аментет (богиня запада), Исида, Осирис, Маат и Ронпет (богиня нового года).

    Рельефы дальней (южной) стены

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Дальняя стена внутреннего гипостильного зала прорезана семью проходами в святилища. Шесть простенков богато украшены рельефами, сохранившими свои цвета. Расположение рельефов единообразно: верхняя сцена занимает примерно половину простенка; в нижней половине сделан «портал» с нишей (очевидно, для статуи); по бокам от ниши – вертикальные композиции, дополненные снизу фигурами, символизирующими номы Египта.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Верхняя сцена 1-го простенка, расположенного между святилищами Сети и Птаха.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы 2-го простенка.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы 3-го простенка.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы 4-го простенка.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы 5-го простенка.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы 6-го простенка.

    Семь святилищ

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Лучшие абидосские барельефы находятся в святилищах Сети и шести божеств.
    Шесть из семи святилищ, перекрытых ложными сводами из прямоугольных плит, заканчиваются ложными дверями; из святилища Осириса открывается вход во внутренние молельни.

    В представлениях древних египтян эти помещения считались жилищами богов. Фараон или жрецы ежедневно задабривали их с помощью особых ритуалов, сцены которых мы видим на стенах. Фараон приносит жертвы божеству, совершает омовение статуи и облачает ее в одежды; затем исполняется обряд ритуального очищения статуи, выставляет перед ней дары. Дальнейшие жертвоприношения совершаются перед ладьей бога. Затем царь посыпает песком пол святилища, уничтожая следы своих ног, и оставляет божество в одиночестве до следующего утра.

    Святилище Сети

    Увеличить изображение в отдельном окне     В декоре святилища подчеркнут мотив одобрения власти фараона богами.
    На этой сцене Хор и Тот совершают ритуал объединения Двух Земель.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сети покидает храм в паланкине, который несут шакалоголовые божества верхнеегипетского города Нехен и боги с головами соколов – покровители столицы Дельты.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Процессию приветствует верховный жрец Иунмутеф, одетый в леопардовую шкуру (волосы, сбоку заплетенные в косу, – отличительный признак жреческой должности).

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сети I получает список приношений от Тота.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Персонифицированные символы жизни (анх) и стабильности (джед).

    Святилище Птаха

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сети I перед Птахом.

    Святилище Ра-Хорахте

    Увеличить изображение в отдельном окне     Ложная дверь в торце святилища.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сети перед Ра-Хорахте.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Ритуальные барки.

    Святилище Амона

    Увеличить изображение в отдельном окне     Святилище Амона расположено на центральной оси храма.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы в основном сохранили свою первоначальную окраску.
    Но, к сожалению, на стенах видны следы давнего пожара.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Великолепная барка Амона.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Деталь рельефа.

    Святилище Осириса

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Сети I перед Осирисом.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Детали культовой церемонии.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Через святилище Осириса можно пройти в помещения т.н. внутренних святилищ Осириса.

    Святилище Исиды

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сети I перед Исидой.

    Святилище Хора

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сети I перед Хором.

    Внутренние святилища Осириса

    Увеличить изображение в отдельном окне     Большой зал внутренних святилищ Осириса.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Сцена воздвижения столба джед, символа стабильности.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Детали рельефов зала Осириса.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Вход во внутренние святилища: Исиды, Сети и Хора.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы святилища Исиды.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы святилища Сети.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы святилища Хора.

    Юго-восточное крыло

    Зал Сокара и Нефертума

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Сокар и Нефертум – божества северного Египта, олицетворявшие жизненную силу земли и цикл смерти и возрождения.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Рельеф святилища Нефертума.
    Сети перед львиноголовым Нефертумом с лотосом на голове.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Птица с человеческой головой – «душа» ба богини Хатхор.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы святилища Сокара.
    Сети с ритуальным сосудом в форме знака анх.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Осирис на погребальном ложе.
    Исида стоит у изголовья и она же в виде птицы витает над эрегированным членом Осириса.
    (ср. с аналогичной сценой в храме Дендеры)

    Галерея Царей

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Галерея Царей названа так из-за списка предшественников Сети, высеченного на стене храма. В отличие от ранее найденного, но хуже сохранившегося аналогичного списка из храма Рамсеса II, список царей из храма Сети I носит название «новой Абидосской таблицы» (la nouvelle table d’Abydos). Фигуры Сети и его сына Рамсеса изображены лицом к надписи, содержащей имена их «предков».

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Абидосский список царей (склейка из 4-х кадров).
    Насчитывает 76 картушей древнеегипетских царей (два ряда по 38), начиная с легендарного Менеса (первый картуш в верхнем ряду) и заканчивая Сети I. В список не включены имена фараонов I и II переходных периодов, Хатшепсут, Эхнатона и его наследников.

    Галерея, ведущая к Осириону

    Увеличить изображение в отдельном окне     Галерея в основном украшена врезными рельефами, созданных мастерами Рамсеса II.
    На снимке – сцена, на которой Рамсес II и наследный принц Аменхерхепешеф укрощают быка.
    (Это не Сети и его сын Рамсес, как часто пишут – спасибо Виктору Солкину за пояснение).

    Увеличить изображение в отдельном окне     Рамсес и наследный принц приносят птиц в жертву Амону и Мут.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Рамсес II с ладьей Сокара перед Тотом и Сети I.

    Виктор Солкин: Это «Хену» – священная ладья бога Сокара, представляющая собой вместилище смерти и перерождения. Она декорирована костями животных и забальзамированными птицами и рыбами, на ее носу и корме часто – голова орикса (антилопы), который посвящен Сокару. В центре – песчаный холм, тот же, что изображается в царстве Сокара в пятом часу «Книги Амдуат», внутри него – «божественное яйцо», в котором во сне пребывает Осирис и из которого он возродится, воссоединившись ночью с Солнечным божеством. Ритуал Сокара, о котором идет речь, был главной первой частью осирических церемоний месяца хойяк, когда пройдя через состояние смерти Осирис (а отождествившись с ним и умерший Сети I), приходят к возрождению. Бог Тот выступает здесь как божественный херихеб, глава ритуала.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Иероглифические надписи, выполненные в технике выпуклого рельефа.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Святилище ладей.

    Осирион

    Когда Флиндерс Питри в начале XX столетия вел раскопки в Абидосе, он обнаружил многочисленные мастабы, которые принял за царские гробницы. Впоследствии египтологи стали считать их кенотафами или символическими местами погребения Осириса – ложными гробницами, построенными для того, чтобы обеспечить тесную связь между богом и ка умершего фараона, мумия которого находилась где-то в другом месте.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

    Кенотаф Сети, известный как Осирион, – единственное из этих сооружений, которое можно увидеть в наши дни. Внутри постройки из массивных гранитных блоков некогда находилась насыпь, окруженная рвом (символ первохолма, поднимающегося из вод хаоса на заре существования мира), и саркофаг.

    Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     План и реконструкция Осириона.
    Источник: David O'Connor. Abydos

    Увеличить изображение в отдельном окне     Стена Осириона, на которой видны следы незаконченной работы каменщиков.

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Большая часть стен Осириона украшена сценами из «Книги мертвых», причем некоторые из глав, которые имеются на стенах, редко встречаются где-нибудь еще. Рельефы были сделаны после смерти Сети его внуком Мернептахом.

    Увеличить изображение в отдельном окне    

    Зал, который является частью первоначального входа в храм, также был украшен уже в правление Мернептаха (сцены из «Книги пещер» на восточной стене, сцены из «Книги врат» на западной). Часть художественного оформления не завершена, некоторые изображения не вырезаны, а нарисованы.

    Технические детали

    Входной билет: 30 LE (январь 2011: $1 ~ 6 LE ~ 30 руб).
    Включает посещение храма Сети I, Осириона и храма Рамсеса II.

    Несмотря на выдающиеся художественные достоинства, храм Сети I в Абидосе относительно мало посещаем. За 3,5 часа я встретил считанное количество туристов, а служители храма за небольшой бакшиш готовы показать вам все, что угодно, приподнять лампу для лучшей подсветки (достаточно бесполезное занятие) и т.п. Абидос находится на приличном расстоянии от Луксора (около 170 км), поэтому организованные экскурсии нечасты и обычно объединены с посещением храма в Дендере – в результате на осмотр храма остается гораздо меньше времени, чем хотелось бы.

    Я добирался на поезде-экспрессе из Луксора до станции Бальяна. Нужный поезд подсказали в Tourist Info напротив вокзала в Луксоре (№981; не все поезда в сторону Каира останавливаются в Бальяне). Время в пути 8:45–11:25. Билет покупается у контролера в поезде, место в вагоне I класса – 40 LE. Далее на такси до Абидоса (10 минут, 10 LE). Обратно добирался на ординарном поезде в вагоне II класса (в Луксоре останавливаются все поезда, поэтому можно садиться на любой, хотя качество ординарных поездов значительно ниже, контролер даже не стал брать с меня платы за проезд). Время в пути 17:30–19:55. Самая серьезная ошибка – отсутствие теплой одежды, в январе после захода солнца в рубашке откровенно холодно.

    Ввиду высокой ценности и относительной труднодоступности памятников Абидоса, мы выкладываем побольше фотографий. Фотографирование в храме разрешено без ограничений, но условия не простые: все помещения имеют электрическую подсветку, но освещение слабое или умеренное, лампы подсветки расположены только снизу и имеют разную цветовую температуру. Использование вспышки, вероятно, должно быть запрещено (чтобы не повредить красочный слой), но съемка рельефов с фронтальным освещением вспышкой все равно лишена смысла. Съемка велась непрофессиональной камерой (Nikon D90) без штатива, поэтому пришлось основательно «вытягивать» снимки в Фотошопе. Помимо этого, в большинстве случаев проведена коррекция перспективных искажений.

      К началу страницы