Архив 51-го минно-торпедного авиаполка КБФ

Владимир Котельников

«Бостоны» в Советском Союзе


2. От модификации к модификации

|7| В октябре 1939 г. французы запросили еще 170 DB-7. За ними последовали англичане, заказавшие в феврале-апреле 1940 г. 300 бомбардировщиков. Вскоре французы затребовали еще 480 машин, а американская авиация, не мелочась, заказала сразу 1774 самолета в придачу к 186 A-20 и A-20А, вошедшим в контракты 1939 г.

Для каждого из заказчиков фирма «Дуглас» строила свои модификации. Для Франции выпускались DB-7 с моторами R-1830-S3C3-G мощностью 1100 л.с. (первые 100 самолетов), DB-7 с R-1830-S3C4-G мощностью 1200 л.с. (следующие 170), а затем

DB-7A. Последние отличались более мощными двигателями R-2600-A5B (1600 л.с.) в удлиненных мотогондолах и вертикальным оперением большей площади, что требовалось для компенсации увеличившейся тяги моторов. Прежде чем прийти к такому решению, конструкторы опробовали на одном из серийных DB-7 двухкилевое оперение, сулившее одновременно расширение сектора обстрела назад, но не добились существенного улучшения устойчивости. Машину вернули к первоначальному облику и сдали французам в числе других. Затем вооружение DB-7A усилили двумя неподвижными пулеметами, установленными в хвостовых частях мотогондол.

|8| Их пристреливали так, что трассы пересекались в некоторой точке за хвостом самолета, «прошивая» мертвую зону за оперением. Все машины для Франции имели французское вооружение, оборудование и приборы, откалиброванные в метрической системе. Для Великобритании подготовили модификацию DB-7B. Она имела новое остекление удлиненного носа (аналогичное A-20 и A-20А) и характерные выступы по бортам, прикрывавшие вторую пару неподвижных пулеметов. По всем остальным внешним признакам DB-7B соответствовал DB-7A. Внутри, однако, произошло немало изменений: переделали топливную систему и гидросистему, улучшили бронеза-щиту, запротектировали бензобаки, которые теперь вмещали почти вдвое больше топлива (его запас увеличился с 776 л до 1491 л). Все это более чем на две тонны увеличило взлетный вес, но возросшая мощь моторов не только компенсировала это, но и позволила поднять максимальную скорость и потолок. На этих машинах, естественно пулеметы, оборудование и приборы были английского образца. Точно такие же самолеты, но со своей «начинкой», заказала 18 мая французская закупочная комиссия (их обозначили DB-73).

Чуть позже, в октябре, для американской армейской авиации заключили огромный контракт на поставку 999 штурмовиков A-20B и 1489 разведчиков О-53. Самолет О-53 должен был отличаться от A-20B только наличием дополнительного фотооборудования. Ни одного О-53 впоследствии не построили. Сам A-20B про сравнению с A-20А получил моторы R-2600-11, остекление носовой части по типу DB-7A, модернизированный под горизонтальную укладку бомб задний бомбоотсек. Последнее позволяло повысить точность бомбометания. Первоначально A-20B проектировался с мощным оборонительным вооружением: две дистанционно управляемые турели стояли сверху и снизу (над и под кабиной стрелка, как впоследствии на А-26) и третья – в носу. Каждая несла по спарке пулеметов калибра 7,62 мм. Так и выглядел опытный ХA-20B, построенный на базе серийного A-20А в середине 1941 г. Однако, такое вооружение, по-видимому, показалось слишком тяжелым и громоздким, а турели – недостаточно надежными. Поэтому на серийных A-20B вернулись к старой компоновке. Пулеметов стало меньше, но калибр их возрос. Теперь спереди стояли только два пулемета (12,7-мм), такой же монтировался у стрелка сверху. Пулемет в нижнем люке по-прежнему остался калибра 7,62 мм. Сохранили на A-20B и гондольные, направленные назад, установки – по типу DB-7B и A-20А (их, правда, ставили не на всех машинах).

Разнобой вооружения доставлял немало хлопот работникам завода. Выход нашли в том, что и в США, и в Англии, и во Франции состояли на вооружении пулеметы одной и той же системы «Браунинг». Их и стали ставить на все модификации самолета, менялся только калибр (7,62 мм – для США, 7,69 мм – для Великобритании и 7,5 мм – для Франции), а все конструктивные решения стрелковых установок оставались неизменными.

Первый французский заказ на 100 самолетов фирма «Дуглас» выполнила к концу 1939 г. Разобранные машины морем везли в Касабланку в Марокко, где проводилась окончательная сборка и регулировка. Французские специалисты считали DB-7 не штурмовиком, а бомбардировщиком, которым он в сущности и являлся. В конце мая 1940 г. отступавшие под напором немцев французы были вынуждены бросить на фронт две еще недоукомплектованные и не прошедшие курс боевой подготовки авигруппы «дугласов». 31 мая они совершили свой первый вылет на бомбежку колонн вермахта. Самолеты использовались днем, мелкими группами, обычно без прикрытия истребителями и несли большие потери.

|9| Те самолеты, которые не были отгружены из США до поражения Франции, американцы передали Великобритании. Они пришли туда раньше, чем заказанные самими англичанами DB-7B, для которых королевские ВВС уже приготовили имя «Бостон», впоследствии привившееся и у нас. DB-7 с моторами R-1830-S3C3-G превратились «Бостон» I, DB-7 с R-1830-S3C4-G – в «Бостон» II, a DB-7B и DB-73 в «Бостон» III. Машины модификаций I и II были признаны в исходном виде непригодными для боевого использования, и их по большей части переделали в тяжелые ночные истребители.

Летом 1941 г. в Англию начали прибывать заказанные королевскими ВВС DB-7B. К этому времени одна эскадрилья уже прошла курс переподготовки на машинах ранних модификаций. В октябре ее перевооружили и 22 февраля 1942 г. она совершила первый боевой вылет. Вслед за ней перевооружили еще три эскадрильи в метрополии и четыре – в Северной Африке и Средиземноморье. Здесь они начали воевать даже раньше – с ноября-декабря 1941 г. Все «Бостоны» использовались как дневные легкие бомбардировщики.

К этому времени война коснулась и ВВС армии США (так они стали именоваться с лета 1941 г.). Выполнив (с коррективами) первый правительственный заказ, завод «Дуглас» в Санта-Монике выпустил 143 A-20А. О-53 не делали даже в опытных образцах. Только один A-20 с турбонагнетателями поднялся в воздух, после чего весь задел по ним использовали для превращения в тяжелые истребители Р-70.

Поставка A-20 началась в декабре 1940 г. Эти самолеты имели моторы R-2600-7 (последние 17 машин – R-2600-11) и вооружение из девяти 7,62-мм пулеметов (четыре в носу, два сверху, один снизу сзади и два в мотогондолах). Один A-20А отдали для испытаний морской авиации, где его переименовали в BD-1. Весной 1941 г. A-20А приняли летчики 3-й легкобомбардировочной группы (полка), базировавшейся возле города Саванна в штате Джорджия. За ней последовала еще одна группа – 27-я. В конце года первые «Хэвоки», как назвали их в США, отправились за океан: ими начали комплектовать 57-ю эскадрилью на Гаваях. Там, на аэродроме Хикам, эскадрилья угодила под налет японской авиации, разгромившей военно-морскую базу Перл-Харбор. 57-я тогда отделалась легко – сгорели всего два ее A-20А. С этого момента прошло более полугода, прежде чем «Хэвоки» продолжили свою боевую карьеру на Тихом океане.

Правда, вскоре после вторжения японцев на Яву туда доставили 20 самолетов DB-7C. Эти машины были заказаны правительством Голландской Ост-Индии в октябре 1941 г. и представляли собой DB-7B с моторами R-2600-A5B (1600 л.с.), отличавшиеся возможностью несения вместо бомб торпеды и морским спасательным комплектом с надувной лодкой. Единственный DB-7C, который успели полностью собрать, принял участие в боях за остров, а остальные, целые или поврежденные, достались японцам. По крайней мере один бомбардировщик вывезли в Японию для изучения. Недопоставленные голландцам DB-7C перешли к англичанам.

Вслед за A-20А заводы в США начали строить A-20B, о котором уже говорилось. Их выпускали два предприятия – в Санта-Монике делали A-20B-DO, а в Лонг-Биче – A-20B-DL, имевшие небольшие отличия по комплектации. В США большая часть самолетов этого типа попала в учебные части. На фронте их получили одна группа в Марокко и одна разведывательная эскадрилья в Англии. Восемь A-20B получил американский флот. Под названием BD-2 их использовали для буксировки мишеней при учебных стрельбах. Всего выпустили 999 машин этой модификации.

A-20B на конвейерах сменили A-20C. Этот вариант был предельно унифицирован с экспортным DB-7B, поскольку в основном предназначался для поставок по ленд-лизу. На нем стояли моторы R-2600-23 (1600 л.с.). В остеклении штурманской кабины опять вернулись к образцу A-20А. Все пулеметы теперь имели калибр 7,62 мм; установки в мотогондолах ликвидировали – боевой опыт доказал их малоэффективность. Улучшение бронезащиты и введение протектированных бензобаков повысило живучесть машины, но дополнительный вес несколько ухудшил летные данные. Для A-20C впервые разработали специальный перегоночный подвесной бак – огромную половинку капли, подвешивавшуюся вплотную под брюхом самолета.

A-20C тоже строили два разных завода – в Санта-Монике (A-20C-DO, выпустили 808 экземпляров) и завод «Боинг» в Сиэтле (A-20C-ВО, сделали 140 машин). Это объяснялось тем, что «Дуглас» уже не могла выполнить все заказы сама и передала часть их фирме «Боинг». Самолеты из Сиэтла отличались тем, что выхлоп из коллектора осуществлялся не вбок, а вниз, иным электрооборудованием и установкой мощных про-тивопыльных «тропических» фильтров, подсказанной опытом операций в Африке. Фильтры монтировались двумя способами: либо фильтр ставился перед стандартным воздухозаборником карбюратора, продолжая его до носка мотогондолы, либо располагался внутри гондолы, образуя на ней характерный «горб».

Большая часть A-20C шла на экспорт. 200 самолетов отправили в Англию. Там бомбардировщики из Санта-Моники стали «Бостонами» III, так же как и DB-7B, а машины из Сиэтла – «Бостонами» IIIA.

Вот такую эволюцию претерпел «Бостон» к моменту начала его поставок в Советский Союз.

ФОТОГРАФИИ

5.    «Бостоны» для английской и американской авиации на заводе в Санта-Монике.

6.    Серийный A-20А для Авиационного корпуса армии США.

  К началу страницы